Поскольку бескрылки для нашего форума вещь несколько необычная, особенности раскрутки задач этого жанра могут представлять интерес. Расскажу, как решал нынешние.
1. Первым делом, сложная задача разбивается на несколько подзадач. Я обычно начинаю с поиска рифмы. В данном случае, я подумал, что идея 4-й бескрылки понятна и речь идёт о стирании надписей с парт. Стало быть, речь скорее идёт о слове "стирал", нежели о какой-то другом.
2. Теперь нужно определиться с подлежащим. Что стирал староста? В какой игре картёжникам необходима запись? Например, в преферансе расписывают пульку.
3. Замена смысла в бескрылке обязательна. Значит, "пуля" — хорошее слово, поскольку имеет ещё и оружейное значение. Ищу фразу о стирании пули, которой можно придать другой смысл. Хирург не стирает пули, он их извлекает. Но беда в том, что надписи не извлекают, а стирают. Значит нужно такое слово, которое одновременно означает и "стирать", и "извлекать". Ага, слово "удалял" как раз подходит.
4. Речь в источнике крыла может идти об удалении пуль. Поэтому поисковый запрос может быть, например, "пули удалял". Именно такой запрос сразу же дал результат. "И, удивляясь, пули удалял." Высоцкого. Ответ готов.
Первые 3 пункта рассуждений я выполнил сразу как прочитал задания, а поиск отложил на потом.
Спустя некоторое время снова зайдя в тему, я увидел, что появились два ответа
grizzly на 1-ю и 3-ю бескрылку. Так, думаю, первый источник "шапокляковский", а второй мне незнаком. Первый ответ не очень походит, ну да ладно, потом подумаю.
Хорошо, что 4-ю пока не отгадали. Осуществил поиск, нашёл ответ и запостил его.
Так, совсем без ответа остаётся ещё 2-я бескрылка.
1. Здесь, прежде чем определяться с рифмой, я решил понять, что люди делали. Видимо, просили сигареты у достающего. Не забывая о замене смысла в бескрылке, вспомнил многозначное слово "стрелять". Положим, они стреляли сигареты.
2. И слово "стрелял" как раз рифмуется с "доставал".
3. Ба! Да ведь в той же самой песне Высоцкого есть фраза "Нет! Смог один, который не стрелял." Видимо, хотел, но смог противостоять соблазну. Ответ готов!
Интересно... А что если и другие крылья из этой же песни? Посмотрел внимательнее. Да, 3-е крыло про язык оттуда же!
Ещё чуть раньше я заметил, что слово "делами" в ответе
grizzly на 1-ю бескрылку, весьма плохо рифмуется со словом "страдаю". Кроме того, смысл не очень подходил. А вот крыло из той же песни "Не то, чтобы не знаю, — Рассказывать нельзя." и по смыслу, и по рифме подошло прекрасно.
Ещё чуть позже я услышал по телевизору, что Владимиру Высоцкому исполняется 77 лет. Теперь окончательно стало ясно, почему бескрылки были опубликованы именно сегодня. Это даже хорошо, что я не вспомнил сразу про день рождения Поэта — не зная этого, разгадывать было интереснее!
Кстати, из этой же песни мне хорошо запомнились строки:
Цитата:
Ходил, в меня влюблённый,
Весь слабый женский пол:
«Эй, ты! Недострелённый!
Давай-ка на укол!»
А со "стрельбой" строки из другой песни:
Цитата:
Что там было, как ты спасся? Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся и чинарики стрелял.
Нужно было ещё больше обращать внимание на остроумный смысл, чем на ассоциации :)
Конечно же! Самое интересное — её величество Игра.