2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: что станет с человечеством в ближайшие 6 млн. лет ?
Сообщение23.01.2015, 16:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
atlakatl, Что есть сутки? :-)

Причина, может быть, и понятна, но у людей могло бы возникнуть сомнение. Всё-таки 2000 лет назад время хорошо документированное, описанное. И сутки были короче на два часа? К тому же, час был жёстко привязан к году. То есть он, как и все остальные единицы, фактически, был короче нынешнего на 8%? Это заметно. Оно, конечно, дела давнишние, кто их там знает, древних, но хотя бы усомниться можно было? Ведь редакторы сидят...

Сообщение23.01.2015, 16:11 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
gris в сообщении #967201 писал(а):
Оно, конечно, дела давнишние, кто их там знает, древних, но хотя бы усомниться можно было? Ведь редакторы сидят...
Помните высказывание насчёт двух бесконечных штук? А вы про каких-то редакторов...

Сообщение23.01.2015, 16:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Всё-таки 2000 лет назад время хорошо документированное, описанное. И сутки были короче на два часа?

Современное понятие "часа" возникло сильно позже, в Средние Века, причём измерять время с точностью до минут научились ещё позже.

Те античные часы, которые нам доступны, - солнечные, и их "час" - это некоторая доля светового дня, какое значение и вкладывалось в это понятие изначально.

Так что, не надо думать, что на эту тему было что-то "хорошо документированное" :twisted:

-- 23.01.2015 16:16:25 --

К тому же, час был жёстко привязан к году.

Это не слабо :lol1:

Сообщение23.01.2015, 16:16 

21/09/12

1871
gris в сообщении #967149 писал(а):
"Ученые доказали, что каждые 6 тысяч лет наша планета замедляет свое вращение на целый час. "

Всё-таки 2000 лет назад время хорошо документированное, описанное. И сутки были короче на два часа?

Да, опять "докапываюсь". За 2000 лет замедление должно составить $2000/6000=20$ минут. Не очень-то "заметно" с тогдашними солнечными и водяными часами.

Сообщение23.01.2015, 16:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Да. Закопали. Я чего-то расслабился в свободном-то полёте, да и грохнулся. Так что лучше ограничусь одним лишь оправданием: под привязкой к году я и имел в виду привязку к дню. Одна двадцать четвёртая дня, а значит одна какая-то года, вне зависимости от его продолжительности в периодах излучения определённого вида. Тема действительно интересная, но не здесь же её обсуждать.
Насчёт документированности: я имел в виду описание длительности некоторых процессов. Ходьбы, ещё чего-то. Медицинские записи. Физиология человека привязана к суточному ритму и не может меняться так быстро. Сомнительно, чтобы даже за 6000 лет ускорилась на 5%. Хотя лучше я уж не буду усугублять :oops:

Сообщение23.01.2015, 16:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gris в сообщении #967224 писал(а):
Так что лучше ограничусь одним лишь оправданием: под привязкой к году я и имел в виду привязку к дню.

О, бум знать :-)

Кстати, насчёт года. Если говорить про 2000 лет назад, то с длиной года тоже был изрядный разнобой: одни говорили, 365 дней, другие - 360, а некоторые - вообще 354.

-- 23.01.2015 16:57:07 --

Насчёт документированности: я имел в виду описание длительности некоторых процессов. Ходьбы, ещё чего-то. Медицинские записи.

Ну уж вы требуете от таких процессов точности в проценты!

Физиология человека привязана к суточному ритму и не может меняться так быстро. Сомнительно, чтобы даже за 6000 лет ускорилась на 5%.

Вы знаете, что происходит с суточным ритмом человека, если ему дать возможность жить при искусственном освещении, и самому включать и гасить свет? :-)

Сообщение23.01.2015, 16:57 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Мой эксперимент завершился победой!!!

Я намеренно (ну будем так считать :oops: ) допустил несколько грамматичесих, арифметических, логических, исторических и прочих ошибок в шутошной теме шутошного раздела. И меня 10 раз дружественно поправили: и тут, и в ЛС. А почему же такое не практикуется в больших сетевых и бумажных изданиях?

Слава Форуму! Слава Админам и Модераторам! Слава Основателю! И мне "Слава"-шоколадка!

Сообщение23.01.2015, 17:08 

21/09/12

1871
gris в сообщении #967241 писал(а):
почему же такое не практикуется в больших сетевых и бумажных изданиях?

??? - Да это любимое занятие изданий и прочих форумов. Латынинское "мечется как стрелка осциллографа" на века стало нарицательным.

Сообщение23.01.2015, 17:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

gris в сообщении #967241 писал(а):
Я намеренно (ну будем так считать :oops: )

После "ну" - запятая! :-)

-- 23.01.2015 17:12:18 --

P. S. Я не хочу закрывать тему, пока не будет разгадано колебание длины года :-)

Кстати, если считать, что Земля двигалась по той же орбите, что и сегодня (а иначе легко увидеть катастрофические изменения климата), то изменение длины года в днях прямо указывает на изменение длины дня в современных часах :-)

Сообщение23.01.2015, 17:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Опять же категорически соглашусь с Вами (добавлено: обоими). Не раскрывая отношения к упомянутому автору фразы, отмечу, что сама фраза конгениальна. Так же как и "отлить в граните", и "пир духа". Дуболомные ляпы не станут нарицательными. Но я и отношусь к этим изданиям соответственно: как к источнику искромётного юмора. А вы с господином Неназываемым взялись всерьёз обсуждать то, что предназначалось изначально для хохотушек. Хотя я всерьёз эту тему и не возьмусь обсуждать, так как не продвинулся достаточно вправо на munin'ской, кривой желания высказаться.
Кстати не люблю ни цитаты ни запятые: они трафик увеличивают и дисковое пространство кушают.

Сообщение23.01.2015, 17:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

gris в сообщении #967257 писал(а):
Кстати, не люблю ни цитаты, ни запятые: они трафик увеличивают и дисковое пространство кушают.

По-моему, вы ошибаетесь. Вот где запятой нет, там у меня монитор светится. А там, где запятая есть, - там, наоборот, чернота. Значит, светящиеся пиксели как раз не передавались по интернету, и места на диске не занимают :-)

Сообщение23.01.2015, 17:28 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Это Вы у себя электроэнергию экономите и амортизацию оборудования уменьшаете, а на Сервер Форума Вам наплевать.

А вообще, я бывало невзначай и заигрывался в шуточках, а не хотелось бы Вашей благосклонности лишиться. :-) Так что отзываю всё вышесказанное. :facepalm:

Сообщение23.01.2015, 18:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

gris в сообщении #967266 писал(а):
Это Вы у себя электроэнергию экономите и амортизацию оборудования уменьшаете, а на Сервер Форума Вам наплевать.

А чо, на нём недоставленные светящиеся пиксели скапливаются, и бьют по печени? Хм-м-м, вы правы, это я как-то не подумал...

Да и передавать запятые туда-сюда - тоже нагрузка, а сервер не железный...

Сообщение24.01.2015, 11:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, если предположить, что Земля драматически замедлит скорость вращения вокруг своей оси, то влияние её врщения вокруг Солнца на длительность суток будет заметнее. :?:

Модератор: Модераторы