Отрицает ли квантовая физика, ОТО, СТО логику?
Ровно наоборот: они опираются только на логику, там, где отказывает так называемый "здравый смысл". Как выясняется, "здравый смысл" - это всего лишь заученные в детстве предрассудки, от которых приходится с трудом избавляться.
Вообще я считаю, что проблема в основном в системе образования. Школьникам настолько тщательно вдалбливают схемы классической нерелятивистской физики, что они ничего больше не понимают и не воспринимают (средний школьник и так-то понять может очень немного, а тут весь его мозг оказывается полностью исчерпан).
Вот например, вполне удаётся объяснить школьникам другие не менее важные вещи:
- Земля круглая, и тем не менее, с неё снизу ничего не сыплется, и вода не выливается;
- Земля крутится вокруг своей оси, но мы этого не чувствуем - хотя в трамвае на повороте ощущаем это очень хорошо;
- Земля крутится вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, хотя нам кажется и иначе.
А иногда удаётся объяснить даже такие сверхсложные вещи:
- если раскрутить камень на верёвочке над головой и отпустить, то дальше он полетит по прямой линии, а не будет заворачивать в ту сторону, в которую крутился;
- если идти и уронить камень из руки вниз, то он полетит не прямо вниз, а по параболе, сопровождая идущего человека.
Если бы вместе с этим удалось объяснить такие вещи, как:
- искажение времени, расстояний и скоростей при приближении к скорости света;
- волновое движение и волновые явления, включая движение волновых пакетов и волн в резонаторах;
то я думаю, и КМ и СТО никто бы не называл "противоречащими логике".