Или с Земли его движение вдоль оси ординат будет выглядеть медленнее, чем с ракеты?.. Но ведь скорость света постоянна в любой инерциальной системе отсчёта, в этом её фишка... Как же так?
По оси ординат медленнее, по оси абсцисс быстрее. Скорость постоянна — это ж не значит, что я свет вбок запустить не могу.
Значит, с точки зрения землян, ракета запускает свет вбок, а не прямо? Излучатель, с точки зрения землян, торчит строго перпендикулярно направлению движения ракеты, но при этом свет из него выходит под углом к направлению движения ракеты?.. Я правильно понял?
Есть только один правильный вариант: взяли ситуацию, при которой оба корабля неподвижны и один пуляет в другого, и применили к ней преобразование Лоренца.
А если взять другую ситуацию, с точки зрения землян, например? Или СТО это запрещает?
Denis Russkih, как, впрочем, и многие другие, не любит лёгких путей. Ишь, чего выдумали - формулы использовать!
Я бы и рад их использовать, но для этого их надо сначала выучить. :) Это очень интересно и полезно, но жизнь, увы, коротка, а у меня немало и других интересов, помимо физики. Поэтому я считаю, что разумнее сразу обратиться к людям, уже знающим нужные формулы.
Должен уточнить, что я не продвигаю никаких альтернативных идей. Согласен принять чёткий недвусмысленный ответ как факт. Ответ я уже получил: насколько я понимаю, с точки зрения физики верным является вариант
б). Всё, что мне теперь нужно, это понять, как такое возможно. :) Хотя бы составить в голове какие-то образы, приблизительно описывающие ситуацию.
Сейчас моё воображение пасует перед следующей картиной: с точки зрения землян, излучатель на борту ракеты торчит строго перпендикулярно направлению её движения, но при этом свет из него исходит под углом к направлению движения ракеты, причём наклонён этот луч вперёд по направлению движения... Как такое может быть? Я не отрицаю, что это возможно, просто не понимаю, почему так? Как такое может быть?