Недавно я вдруг понял, что не знаю ответа на простейший вопрос: как будет двигаться свет, если он испущен перпендикулярно направлению движения ракеты? Честно не знаю.
Состряпал тут пару картинок, можно узнать, какая из них отражает реальное положение вещей?
Вкратце:
летят параллельно две ракеты, с одинаковой постоянной скоростью, движутся прямолинейно и равномерно. Одна из ракет
испускает лазерный луч — строго перпендикулярно направлению своего движения.
Поскольку лазерное оружие на таких расстояниях малоэффективно, будем считать, что лазером лишь передаётся секретная команда на самоуничтожение. :)
Также уточню, что
скорость ракет не очень-то и велика, никаких там околосветовых скоростей. Тащатся как черепахи, можно сказать. Просто
между ракетами лежит огромное пространство. (На картинке масштаб по вертикали сильно отличается от масштаба по горизонтали.)
Как же будет лететь луч лазера? :) Я вижу два взаимоисключающих варианта:
а) у скорости света не может быть боковой составляющей, свет распространяется как волна от идущего катера: б) скорость света может иметь боковую составляющую, равную скорости источника света, и тогда свет летит как в компьютерной игрушке: Попытки рассуждать логически — не привели ни к чему, кроме перегрева мозга. В обоих случаях получаются какие-то бредовые парадоксальные выводы. :) Я даже не хочу излагать свои рассуждения, чтобы не позориться лишний раз. Но поскольку правила велят...
Несложно заметить, что в варианте
а) исход сражения зависит от простого выбора системы отсчёта. С точки зрения, к примеру, землян — стрелок промахивается и обе ракеты остаются целы, поскольку луч лазера не догоняет вторую ракету. А вот с точки зрения стрелка — цель абсолютно неподвижна, он запросто попадает в яблочко и видит взрыв чужого корабля.
Само по себе такое рассуждение не кажется мне очевидным бредом, поскольку я верю в существование параллельных вселенных, где реализованы все возможные варианты событий. :) Поэтому я вполне готов допустить, что исход битвы зависит от положения наблюдателя, где он там разместится: на корабле стрелка, на корабле жертвы или где-то в сторонке — простой факт выбора места наблюдения может повлиять на то, какое развитие событий он получит.
Однако, хотя это объяснение по-своему мне симпатично (можно впихнуть мою любимую гипотезу о существовании параллельных миров), я, конечно, догадываюсь, что современная наука должна как-то иначе объяснять для себя всё это. Совсем не так, как дилетанты вроде меня. :) А как же такое чудо можно объяснить, не притягивая параллельные миры за уши?.. Наверное, никак, и вариант
а) попросту неверен.
Но тогда остаётся вариант
б), а с ним ещё веселее. Во-первых, непонятно, как безмассовая частица (фотон) может лететь вбок по инерции?.. В ту же сторону, куда двигался испустивший его источник света?.. Как так может быть, чтобы ракета остановилась, а лазерный луч, испущенный ею перпендикулярно направлению движения, спокойненько улетел дальше вперёд, по направлению движения ракеты?.. И как он умудряется лететь вперёд с обычной своей скоростью, если он при этом ещё и поперёк своего движения летит куда-то вбок?.. Он же тогда запросто превысит собственную предельную скорость в вакууме, а это невозможно!
Я не знаю, что и думать. Я вообще начал сомневаться в своей способности думать. Пожалуйста, просто скажите, какой из вариантов является правильным? Чтобы я мог встроить соответствующий кусочек в своё мировоззрение и успокоиться.