и совсем другая - целенаправленное оболванивание.
Как я понимаю, задача действительно научной "борьбы с лженаукой" - это аргументировано указать на неопределённость предмета исследования, не научность метода, неточность методики, однобокость трактовки результата, итп, если таковые имеются. Всё остальное: борьба с оболваниванием, воровством бюджета, запугиванием итд не есть задача науки. Тут должны быть специальные органы государства которым мы можем оказывать содействие как граждане.
Медицинские страшилки - особая тема.
Тут мне захотелось "напасть" и на другую сторону. Достала небезызвестная Малышева, которую вынужден часто смотреть. Почти в каждой передаче зрителю демонстрируют суточную дозу какого-либо продукта. А теперь сложите эти дозы, практически ежедневно на протяжении пары лет, и попробуйте сожрать эту гору за один день
Или "борьба с курильщиками". Ведь никто не рассказывает, что наибольшей продолжительностью жизни по статистике обладают вовсе не те, кто не курит и никогда не курил, а в группе с наименьшей продолжительностью, наряду со сверхзлостными курильщиками (3 и более пачек) находятся и бросившие курить последние 3-5 лет
Это к оболваниваю.
Теперь про структурированную воду.
Во времена Чумака студенты МФТИ проводили сравнение воды заряженной Аланом и обычной весьма чувствительными приборами. Они подтвердили, что такие отличия были зафиксированы! Не верить такому я не мог и на долго "зациклился".
А спустя время попались сведения о проверке теплоёмкости воды. Казалось бы, от 0 до 100 градусов должна быть просто прямая. Ан нет. При использовании высокоточного прибора это предлинная лестница со случайно расположенными ступеньками. А ведь каждая ступенька говорит о разрушении некоей агрегации в воде как при переходе от льда к воде, от воды к пару.
Тут же подоспело знакомство с хеллатами. Оказалось, что хеллаты захватывают молекулу не вступая в химическую связь. Просто, как клешнёй, откуда и название.
Всё это убедило меня как минимум в реальности структур в водяных растворах. Но вот что-то о целенаправленном, системном исследовании этих структур, их участии в биологии итп мне пока не попалось, и думаю, эта тема далека от завершения. Поэтому здесь имхо стоит говорить лишь о спекуляции на не полных знаниях.