2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Отличия аффинного пространства от векторного
Сообщение20.01.2015, 12:43 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #965347 писал(а):
Но по определению аффинного пространства эта точка в нем должна быть
Нет.
Nurzery[Rhymes] в сообщении #965350 писал(а):
Да и в алгебраическом определении векторного пространства ничего не говорится про точку отсчета.
Э-э-э, а про нулевой вектор слышали?

Сообщение20.01.2015, 13:43 
ТС, похоже, изучает книжку Кокс Д., Литтл Дж., О'Ши Д. Идеалы, многообразия и алгоритмы. Там определение именно такое, как он приводит.

Сообщение20.01.2015, 15:12 
На элементы векторного пространства можно смотреть как на точки и как на векторы. Мы говорим: "множество точек на плоскости", но складывать нам привычно именно векторы (или точку и вектор). Вот в этом случае мы на самом деле работаем в аффинном пространстве, где в качестве множества точек выступает само векторное пространство (и оно же является множеством векторов).
Как по мне, так это единственное применение понятия аффинного пространства, так что неудивительно, что в приведенной книге, которая насколько я знаю, вообще для инженеров, используется такое определение.

Сообщение20.01.2015, 19:30 
Для понимания можно добавить об автоморфизмах линейного и аффинного пространств. У линейного это обратимые линейные операторы, у аффинного же к ним добавляются их композиции с параллельные переносами, что убивает произведение на скаляр. И ещё тут одна темка была про аффинные vs. векторные пространства, не старше года…

Сообщение20.01.2015, 19:46 
demolishka в сообщении #965591 писал(а):
Как по мне, так это единственное применение понятия аффинного пространства, так что неудивительно, что в приведенной книге, которая насколько я знаю, вообще для инженеров, используется такое определение.

Ну почему. Скажем, определять производную в точке в многомерном случае выгодней всего, пользуясь определением касательного пространства в этой же точке, и аффинность его будет использоваться по существу - нужны и точки из пространства, и векторы.
arseniiv в сообщении #965748 писал(а):
И ещё тут одна темка была про аффинные vs. векторные пространства, не старше года…

Если мы об одном же, то найти в той темке именно про пространства будет очень трудно. :-)

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2