2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

концентратор напряжений
Сообщение17.01.2015, 17:04 
Изображение
найти распределение напряжений в неограниченной пластине с круглым отверстием радиуса R ,подвергающейся на бесконечности равномерному растяжению в направлении оси x усилием интенсивности T.

Re: концентратор напряжений
Сообщение18.01.2015, 21:28 
С. Тимошенко, Дж. Гудьер Теория упругости. § 35. Влияние круглого отверстия на распределение напряжений в пластинке. Первый же пример.

Решение этой задачи дал некий G. Kirsch в 1898 г.

Сообщение18.01.2015, 21:31 
ясен пень, что задача классическая, классические задачи тоже полезно иногда решать самостоятельно

Сообщение18.01.2015, 21:39 
Согласен конечно, тем более, что неклассическая сильно рискует быть невыразимой в элементарных функциях.

(Оффтоп)

Бился как-то со слабо анизотропной круглой кольцевой пластинкой, растянутой снаружи силой - свел задачу к изотропной пластинке с границей в виде двух подобных (гомотетичных) эллипсов с нормально приложенной силой по внешнему контуру, но так и не решил её.

Сообщение18.01.2015, 21:58 
загляните сюда еще topic92625.html
может Вы знаете какие-нибудь подробности про всякие остаточные деформации и т.п.

задача из стартового поста взята из задачниика Эглит по МСС

Сообщение18.01.2015, 22:05 
Видел тему. К сожалению, не специалист. Я и Седова-то не читал - мне хотя бы сейчас научиться применять ТФКП для решения краевых задач (типа эллиптическая пластинка и т.д.)

Сообщение19.01.2015, 22:54 
Ruben в сообщении #964519 писал(а):
Я и Седова-то не читал - мне хотя бы сейчас научиться применять ТФКП для решения краевых задач (типа эллиптическая пластинка и т.д.)
Мусхелишвили попробуйте. Или, на крайняк, Лаврентьева-Шабата.

Сообщение20.01.2015, 09:52 
Спасибо, последнего как раз читаю.

Сообщение30.01.2015, 13:37 
Утундрий в сообщении #965227 писал(а):
Мусхелишвили попробуйте. Или, на крайняк, Лаврентьева-Шабата.

Oleg Zubelevich в сообщении #964512 писал(а):
может Вы знаете какие-нибудь подробности про всякие остаточные деформации и т.п.

Откуда концентрация, если граница такая гладкая а решение явно аналитическое. Если вы говорите об остаточных деформациях то вы подразумеваете, что линейные модели упругости в вашей задаче слишком грубы? Нужны уточнения условий на среду и на границу. С уважением,

-- Пт янв 30, 2015 13:38:47 --

[ Сообщений: 9 ]