Вообще-то если ухитриться зависнуть в полуметре над горизонтом, то всё, наблюдаемое удалённым наблюдателем (типа реликтового излучения и света звёзд), будет видно в сильном фиолетовом смещении.
То есть, всё
снаружи от чёрной дыры. А речь шла о том, что
падает в чёрную дыру, и падало туда до наблюдателя. За контекстом разговора не следите?
В остальном-то замечание верно.
-- 15.01.2015 17:12:26 --Конечно, надо все читать, обдумывать и изучать. Только зачем тогда форум? Я ведь что-то прочел. Когда-то что-то изучал. Над чем-то думал. Вопросы не исчезают.
Штука вот в чём.
Форум - чтобы помогать. Полностью изложить материал на форуме - невозможно. Это слишком много, слишком долго и т. п. Но если вы читаете учебник, и у вас возникла заминка, то приходите на форум, вам помогут.
Дальше. То, что вы читали, когда-то изучали и т. п. - обычно попросту
не то. Ну не то, и всё тут! И нет смысла об этом жалеть, и нет смысла пытаться старые прочитанные вещи приспособить к новым вопросам. Одно дело бутерброд, другое дело велосипед: на бутерброде не покатаешься, велосипедом не наешься.
Вам предлагают читать
именно то. Прицельно. То, что надо, чтобы вы ответы на свои вопросы получили.
Если вы знаете ответы - почему бы не ответить?
Я знаю ответы, но они длинные. Вы готовы читать 10 страниц плотного текста? Ну вот, а мне что-то лень их писать, с учётом того, что это уже сделали люди поталантливее меня.
Хотя бы дать направление для обдумывания и поиска?
Я дал это направление: целую книгу. А вы её даже не открывали.
Любой лектор-учитель может просто отсылать учеников к книгам и ничего больше не делать.
Ну, к сожалению, я не лектор здесь, форум - не лекторий. Он более сжатый и разговорный.
Впрочем, когда я был более молодой и горячий, я порывался такие вещи объяснять. Накатывал телеги по нескольку страниц. Результаты плачевные: те, кому я это писал, не прилагали усилий, чтобы это понять. Так что можете ли вы понять моё изначально скептическое отношение? Прочитайте хотя бы "Введение" в МТУ, тогда посмотрим, есть ли смысл говорить с вами дальше.
-- 15.01.2015 17:13:36 --Разве не странно: можно рассчитать параметры и условия схлопывания звезды, но не найти ответа на механизм образования магнитного поля у Земли?
А что тут странного? Разные задачи, разные требования к ответу, разные теории. В общих чертах понятно и то и другое. В подробностях и деталях - не очень-то понятно ни то, ни другое.