2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Туннельный диод
Сообщение15.01.2015, 00:58 

07/05/14
4
Мне нужно подготовить доклад о применении "в жизни" какого-нибудь квантово-механического факта (все это в рамках курса общей физики).
Вообще, мне хотелось рассказать именно о применении туннельного эффекта, потому что это относительно простой и совсем не согласующийся с классикой эффект. Мне посоветовали рассказать о туннельном диоде.

Насколько я понял, Лео Эсаки получил Нобелевскую премию "за экспериментальное обнаружение эффекта туннелирования электронов в этих диодах".
Эффект туннелирования же был до него известен? Так в чем прорыв?
В общем, хотелось бы узнать почему туннельный диод действительно "такой классный" и ссылок на какие-нибудь полезные статьи, книжки (на русском или английском языке).

Re: Туннельный диод
Сообщение15.01.2015, 01:05 
Заслуженный участник

04/09/14
5340
ФТИ им. Иоффе СПб
Про это Вам имеет смысл рассказывать, только если Вы знаете, что такое отрицательное дифференциальное сопротивление и какая от него польза народному хозяйству.

Сообщение15.01.2015, 01:21 
Заслуженный участник

29/09/14
1266
Журнал УФН, 1975 г:
Путешествие в страну туннелирования
(Нобелевская лекция Л. Эсаки, 1973 г.)

Сообщение15.01.2015, 01:33 

07/05/14
4
Хорошо. Спасибо.
На самом деле, это то, что мне нужно - чтобы мне накидали тем, в которых я должен более менее разбираться.

Я понял, что такое отрицательное дифф.сопротивление.
И, как я понял, туннельный диод одна из реализаций такого поведения ( как он это реализует я еще не разбирался, но буду, понятное дело).
Видимо, он это делает хорошо.
Что дальше?

(Уж простите, хочется побольше нахватать сейчас, а дальше сидеть, разбираться окончательно и задавать потом какие-то совсем конкретные вопросы)

Сообщение15.01.2015, 01:45 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
epdo_xero
Берёте например двухтомник Зи (Физика полупроводниковых приборов) и учите. Собственно туннельные приборы там во втором томе, но если хотите понимать, о чём будете говорить, придётся учить с начала (но возможны пропуски некоторых тем)

Сообщение15.01.2015, 14:20 
Заслуженный участник

29/09/14
1266
Про туннельный эффект и его применение вот ещё очень хорошая тема (хотя это и не про туннельный диод) - туннельный микроскоп!

Журнал УФН, 1988 год:
Сканирующая туннельная микроскопия — от рождения к юности
(Г. Бинниг, Г. Рорер. Нобелевская премия 1986 г.)

Более современные изображения поверхностей с атомным разрешением легко нагугливаются.

Сообщение15.01.2015, 16:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ms-dos4 в сообщении #962360 писал(а):
Берёте например двухтомник Зи (Физика полупроводниковых приборов)

Я так понял, перед нами очередной школьник (именно им задают такие идиотские "доклады"). А вы его Зи оглаушиваете :-)

Сообщение15.01.2015, 16:32 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Munin
Я вообще смысла в таких докладах не вижу. Как можно рассказывать о том, чего даже не начали изучать? Неужели в физике нет более "приземлённых" но не менее интересных эффектов? Я вот помню свой первый доклад, по оптике градиентных сред (на первом курсе). На самом деле и интересно, и даже более-менее доступно школьнику. Совсем без ДУ там не обойтись, но в принципе подъёмно, если рассматривать градиент в одном направлении.

Сообщение15.01.2015, 16:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Ms-dos4 в сообщении #962581 писал(а):
Я вообще смысла в таких докладах не вижу.

Я тоже, но вот МинОбр видит, и насаждает подобную "методику". И начинается это чуть ли класса не с 4-го.

Ладно бы людей честно учили гуглить и викисёрфить...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы