Someone писал(а):
Да ради Бога, представляйте себе искривлённое пространство поверхностью в пространстве, только не путайте это с физикой.
А если оччьхочется попутать?
Например.
Представим для конкретики ту же 2-сферу в 3-пространстве.
Пусть плоскатик (не я придумал это слово) на ней живёт.
Может он измерить кривизну той сферы (или радиус сферы, что тоже самое)? даже, если у него нет прямой линейки?
Думается мне, что сможет; правда, я не соображу, как именно.
Причём, он сможет и понять 2-сфера ли это в 3-пространстве, или же 2-поверхность в 4-пространстве (в том смысле, как отрезок можно изогнуть в окружность или в тороидальную пружинку).
Но раз так, то тот плоскатик может вполне физически измерять эффекты, относящиеся к высшим размерностям.
Или таки я не прав?
Someone писал(а):
Все рассуждения на тему "что находится вне пространства", к физике в частности и к науке вообще имеют более чем отдалённое отношение.
Рассуждения -- да.
Измерения -- нет.
Если мы можем измерить кривизну и кручение -- это уже не фантазии, а реальность.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 3 секунды:Редкий писал(а):
Допустим, сознание выдумало время для упорядочивания событий реальности. Т.е., применяет к реальности понятие, реальности не пренадлежащее. Т.о., сознание может смотреть на реальность, как бы со стороны.
Это называется
отражение.
Редкий писал(а):
Тут возможны варианты:
Опасный подход.
Вобщем-то доказано, что логическое мышление противоречиво, поэтому, если мы будем опираться только на рассуждения, то рано или поздно столкнёмся с противоречиями.
Редкий писал(а):
3.РП и РС оба существуют, но не пересекаются.
В этом случае сознание не могло бы видеть реальность.
Но ведь наш глаз видит свет, не пересекаясь с ним (в том смысле, что глаз не является частью света).
Редкий писал(а):
Т.о., если отбросить 3 первых пункта., к действительности отношения не имеющих, получаем, что исходная предпосылка неверна.
По-моему, свелось к вопросу, что такое реальность, а что сознание?
Ясно, что, если сознание рально, то и время реально, а, если нет, то либо время в сознании, либо в реальности.
Шуршать учебниками бесполезно, ибо достойного определения сознания пока не придумано.
Мне ближе всего такой подход (который я называю антифилософией).
Абсолютных понятий вообще нет и быть не может.
То бишь, такие категории философии как объективное/субъективное совершенно беспредметны до тех пор, пока мы не определимся с границами той задачи, для решения которой нам потребовались эти понятия.
То, что субъективно в одной задаче, объективно в другой.
К сожалению, из такой доктрины сразу следует, что философию правильно называть не философией, а болтологией.
Добавлено спустя 29 минут 54 секунды:Редкий писал(а):
И еще. Я спрашивал, как еще можно упорядочить события. Вы же опять предложили время. В обратном ли порядке, в случайном. Все равно Вы пользуетесь понятием времени.
Время измеряют часами.
Вы хотите сказать, что, если часы в случайном порядке секунды начнут отсчитывать, то это не будет имееть значения?
Вы, видимо, об упорядочении событий как таковом говорите.
Оно разное бывает; время -- только один возможный способ.
Редкий писал(а):
Две фотографии одной вазы - это описание вазы одним и тем же способом, а не разными.
А фотография и картина? а картина и рассказ очевидца?
Редкий писал(а):
И изображение васы от вазы я отличаю, хотя и нахожу сходство. Только не понимаю, как это поюсняет Вашу мысль.
Никак; это я спросил, чтобы понять, как Вы соотносите сознание и реальность.
Но в следующем посте Вы о том более подробно прописали.
Моё любопытство тем было удовлетворено полностью.