Однако тут есть существенный нюанс: одно дело, если такие книги пока ещё не написаны, и совсем другое, если их нельзя написать в принципе. ...... С вами очень трудно это обсуждать именно потому, что вы не улавливаете этого нюанса.
Улавливаю.
Могу высказаться со всей прямотой: стою за второй вариант.
То есть стою на позициях здорового агностицизма: да, извините, есть вещи, которые в принципе формализовать нельзя. Не знаем и не узнаем. Ignoramus et ignorabimus.
"О пределах познания природы" Именно так, предел, егоже не прейдеши...
Почему так -- это длинный разговор, я от него не собираюсь увильнуть, отделаться лозунгом, надеюсь продолжить завтра, сейчас нет возможности, прошу меня простить.
Для затравки просто тезис, он касается другого Вашего пункта тоже. Относительно того, что одни работают, пробивают в горе тоннель, а другие только ходят вокруг и всплескивают руками: ах, велика гора и страшна...
Это упрек не ко мне, я о другом. Я вот о чем: есть счастливые случаи счастливых наук, которые растут правильным образом, от фундамента, от элементарных оснований -- и вверх, к сложному. Классический пример евклидова геометрия: почти с самого начала удалось нащупать минимальный набор простейших неопределяемых понятий, набор аксиом, а дальше сплошная дедукция, созидается стройное и величественное здание. Очень красиво, очень логично... Есть более грустные случаи, когда наука есть, а фундамента нет, первого этажа нет, здание висит в воздухе: уже для арифметики аксиоматику искали долго-долго, большим умам это не давалось, Лейбниц не справился, и только в близкие к нам времена это получилось у Пеано. Но пока первого этажа не было, здание преспокойно строили вверх, ко временам Пеано уже существовала развитая теория чисел, ею успешно занимались, не смущаясь тем, что аксиоматики нет, полной формализации нет.
Я это к тому, что гуманитарные науки находятся в этом состоянии -- и не пока, не временно, а это их естественное, природное состояние -- есть только середка здания, нижних этажей нет. Нет простейших понятий, элементарных, работа начинается сразу с очень сложных понятий смутного состава, синтетических, нечетких, нестрогих. Двигаться вниз, в сторону редукции сложных понятий, анализа, разложения на простейшие, построения аксиоматики -- это пустое дело,
почти наверняка безнадежное вообще, на все времена. Тупик! Между тем двигаться вверх можно, верхние этажи растут. Именно, что работа идет. Своими средствами, теми, которые есть. А вот у тех, кому результаты не нравятся -- они такие, этакие, нестрогие, недостоверные, -- кому нужна строгость, нужны элементарные понятия, пригодные для математики, для программирования, -- вот у них работа стоит, они в тупике. Некоторые это уже знают, у них с 50-х годов энтузиазма поубавилось, а у других все не угасает этот победный оптимизм: мы все можем, а чего не можем, скоро научимся! Они уверены, что тут только их и ждали, топтались две тысячи лет болтуны гуманитарии, ничего не сделали, а стоит прийти правильным ребятам, знающим математику, и делу конец в пять минут. Ну, над ними смеются, кто знает, в чем дело. То есть обе стороны этого спора смотрят на другую свысока.
Все, подробнее завтра, с примерами и разъяснениями...