Есть такая задача, приведу её слово в слово.
Предприятие выпускает телевизоры и кинескопы. Фиксированные затраты на выпуск партии кинескопов равны 2500 денежных единиц. Затраты на выпуск одного кинескопа равны 8,5 денежных единиц. График выпуска телевизоров требует следующего выпуска количества кинескопов в текущем году по месяцам:
1) 150
2) 250
3) 200
4) 150
5) 110
6) 60
7) 50
8) 110
9) 130
10) 240
11) 300
12) 80
Временем, необходимым для выпуска кинескопов можно пренебречь. Решение о выпуске кинескопов принимается один раз в месяц. Найти наилучшее время для выпуска кинескопов и размер этих партий, если в настоящий момент их имеется 10, а в конце года желательно иметь 50.
Как по мне, эта задача достаточно криво сформулирована. Есть несколько двусмысленных моментов. Но попробую привести попытку решения для той формулировки, которую я понял, ведь и она должна иметь решение.
пусть за
обозначим количество кинескопов, имеющихся в наличии в конце
-го месяца, которые остались после производства телевизоров в этом месяце.
При этом
меняется от 1 до 12 и есть некоторая фиктивная величина
.
По условию задачи,
Так же учитывается, что
За
обозначу количество кинескопов, произведённых в начале
-го месяца, до производства телевизоров.
Ограничение сверху для величины
:
, то есть максимальное число кинескопов, которые можно произвести по цене 8,5 за штуку при лимите 2500 денег на месяц.
Рекуррентная формула:
, где
- требуемое количество кинескопов в
-ом месяце.
из соотношения
выводим нижнюю оценку для
:
итого
Теперь ввожу функцию затрат
- это количество денег, потраченных в
-ом месяце на производство кинескопов.
Решать буду как наc учили, с использованием функции Беллмана, это когда выбирается оптимальное управление за 1 шаг до конца, за 2 шага, и т.д. И буду минимизировать общие затраты. Ведь надо же что-то минимизировать.
Но сначала учту, что просят наличие 50 кинескопов в конце года, то есть
или
или
Тогда
Пока вроде всё нормально, а вот в следующей записи, за 2 шага, возникает что-то нехорошее.
то есть, начиная с этого момента, и далее, ничего не зависит от управления.
Прошу подсказать, правильно ли я решаю для той формулировки, которую я понял. Или стоит вообще иначе понимать эту задачу?