Да изначально в университетском курсе физики шла речь об увеличении массы, но теперь понятно, что это не так - спасибо, однако как обстоит дело с энергией? Действительно ли увеличивается и энергия, необходимая для разгона корабля на фиксированную единицу вроде 1м/с2 ?
Энергия - да, растёт. И стремится к бесконечности при приближении к пределу
То есть находясь внутри корабля, можно ли какими-то средствами и измерительными приборами рассчитать это, к примеру увеличится ли расход топлива в литрах?
Расход в литрах не увеличится. И вы будете думать, что разогнались на эту фиксированную единицу
Но это вы, находясь внутри корабля, будете так думать (и наблюдать измерительными приборами). А те, кто будут сидеть на Земле, увидят другое изменение скорости - меньше
Причём не из-за того, что они остались позади: то же самое будет, если вы будете пролетать мимо, или даже если приближаться к Земле.
После вдумчивого чтения возникла мысль о том, а как собственно вообще определить ИСО? Интуитивно кажется, что можно связать ее с телом/материальной точкой, но ведь оно может ускоряться, а значит уже перестанет задавать старую ИСО
ИСО можно определить, связав её с таким телом / материальной точкой, которая
движется инерциально. На это и намекает слово "инерциальная" в названии "ИСО". Да, какая-то конкретная точка может начать ускоряться - но тогда с ней больше не будет связана ИСО.
ИСО можно определить, связав её не только с реальным телом, но и с вымышленным. С какой-нибудь мелкой частицей, которая летит сама по себе, и никто её не трогает и не ускоряет. (Проблемы возникают только при учёте гравитации, и тогда приходится строить более сложную теорию - ОТО. В ОТО вообще не бывает таких ИСО, которые охватывают всё пространство, и в связи с этим приходится использовать сложную математику криволинейных систем координат.) Поэтому, чаще всего вообще не заморачиваются, чтобы тело, с которым мы связали ИСО, двигалось всё время инерциально. Достаточно, чтобы оно в какой-то момент времени двигалось с какой-то известной скоростью - и тогда можно считать, что рядом летит вымышленная частица, которая движется с той же самой скоростью - только всю жизнь, инерциально. И с этой вымышленной частицей связать ИСО. В крайнем случае, когда какое-то реальное тело ускоряется вообще всё время, можно ввести так называемую мгновенно сопутствующую ИСО - такую, которая движется с такой же скоростью только в один момент времени.
Ага! Значит с телом в заданный момент времени - но в момент времени по чьим часам? Что-то здесь вроде бы очевидное дело, но несколько непонятно
Да, в этом может быть поначалу трудность. Но тут есть спасительный выход!
Дело в том, что при всей относительности и зыбкости ориентиров, есть на свете прочная опора. Если нарисовать 4-мерную пространственно-временную "карту" событий (она так и называется - пространственно-временная диаграмма), то на этой "карте" будет линия, которую прочерчивает тело за всю историю своего движения. И на этой линии можно отметить точку, которая будет соответствовать какому-то желаемому моменту времени - говорят, желаемому точечному
событию в пространстве-времени. И дальше, самое ценное, эта точка будет оставаться самой собой, из каких разных ИСО мы ни будем смотреть на это пространство-время. Сама форма линии будет изменяться, пространственные координаты, моменты времени по разным часам - всё это поплывёт, а точки, из которых состоит линия - останутся теми же самыми. И на других линиях тоже. И когда эти линии между собой взаимодействуют, то "рисунок" этого взаимодействия - какие встречи в каком порядке - тоже останется тем же самым.
Это знание - ключ к СТО. После этого, вы всегда можете нарисовать ту картину, которая не зависит от конкретной ИСО, и потом "разглядывать" её с разных сторон - из разных ИСО. Никаких нестыковок и парадоксов при этом возникать не будет, потому что картина - одна, та же самая.
Так-то да, но рассмотрение всей этой системы планета-спутник происходит в некоторой ИСО, которая в этих рассуждениях априорно привязана к планете, а ведь планета сама будет перемещаться под действием на нее обратной силы со стороны спутника
Здесь есть небольшая путаница. Можно рассмотреть две задачи:
- задача одного тела: мы считаем планету неподвижной (и связываем с ней ИСО), а спутник движется под действием одной силы;
- задача двух тел: мы считаем планету перемещающейся, и тогда и планета и спутник движутся под действием одной силы каждый (всего две силы).
Вот в этой задаче двух тел ИСО не связывают с планетой. Её связывают с центром масс системы планета-спутник. Именно центр масс остаётся неподвижным, а планета - описывает такие же круги, как и спутник, только очень маленькие (потому что планета тяжелее спутника). Например, в астрономии, если мы рассматриваем две звезды близких между собой масс, то приходится решать именно задачу двух тел. А задача одного тела - это приближение (огрублённая модель), которым можно пользоваться, если масса спутника по сравнению с массой планеты пренебрежимо мала.
Что значит "пренебрежимо мала"? Допустим, спутник весит 10 тонн, а планета (Земля) -
Тогда отношение масс между ними -
Считая планету неподвижной, мы получим ошибку в расчётах в 20-м знаке после запятой. Важно ли это нам? Зависит от наших потребностей, и от того, можем ли мы эту ошибку вообще заметить и измерить. Для спутника на околоземной орбите, ошибка будет иметь абсолютную величину
- в тысячу раз меньше размеров атома. Этого никакой прибор не почувствует. С другой стороны, Плутон имеет массу
а его спутник Харон - массу
и отношение их масс - всего около
Когда Харон смещается на тысячу километров, Плутон смещается на расстояние в 8 раз меньше. Это достаточно существенно: полное смещение Плутона вдвое больше его поперечника. Пренебрегать этим практически никогда не стоит.
Как видите, физика всё-таки количественная наука. Её теории - как набор увеличительных стёкол для микроскопа: одни довольно простые, но довольно слабые, а другие более сложные, зато более сильные. Одни дают приближённую картину, другие более точную, "с большим увеличением", показывают такие детали, которых первые теории не видели. Игнорировать количественную сторону физики невозможно.
Так-так а чем отличаются разгон тела от его торможения - модулем скорости в выбранной ИСО?
Всего лишь тем, что кинетическая энергия увеличивается или уменьшается.
Без потерь энергии имеется в виду случай, когда тело врежется в какое-то еще или разорвется на кусочки?
Можно так, а можно менее зрелищно - всего лишь затормозить тело в какой-то вязкой среде.
Если удалось Вас правильно понять, то таковым параметром как раз является начальная скорость орбитального тела- в зависимости от ее модуля и направления произойдет один из перечисленных исходов
Да, правильно.
Правда на интуитивном уровне все равно не ясно, что удерживает этот спутник на орбите
Это от недостатка практики. Интуиция - инструмент очень плохой и неудобный, и работает только после серьёзной тренировки. Если бы вы занимались плотно и подробно физическими задачами (пусть даже простыми, уровня 1 курса университета), вы бы постепенно выработали привычки к типичным условиям и результатам задач, и эти привычки стали бы основой новой, более развитой интуиции. Ну а раз у вас такой тренировки нет - придётся вам верить нам на слово, или верить своим расчётам - но не интуиции.
центростремительная сила - да, но ведь если спутник будет крутиться бесконечно долго, то эта центростремительная сила совершит бесконечную большую работу, а откуда берется соответствующая энергия для этого?
Она совершает нулевую работу. Ведь работа - это не
Работа - это
Угол между силой и перемещением играет здесь ключевую роль. Если сила перпендикулярна перемещению - то работа совершается просто нулевая. Если угол тупой - то работа становится отрицательной. Это происходит, если орбита спутника эллиптическая: на половине орбиты спутник "падает вниз" с положительной работой центростремительной силы, а на другой половине орбиты спутник "подлетает вверх" с отрицательной работой центростремительной силы. Ровно такой же. И ничего не накапливается.
Снова мы утыкаемся в то, что физику надо рассматривать с формулами. Качественные объяснения в физике - всегда основаны на количественных расчётах. А не наоборот. Чтобы понять что-то качественно - надо сначала понять это количественно.
Окей чисто ради интереса с объяснением на пальцах - протон имеет радиус- вроде бы имеет, хотя он и волновой объект, но ведь можно к нему приписать некоторую величину вроде M*10^-n метров
Нет, извините, на пальцах это объяснять просто нельзя. Всё, что вы написали, - чушь.
Или подобные рассуждения вообще неприменимы?
Да, неприменимы. Нужно учиться хотя бы несколько курсов, чтобы изучить самые основы того, какие рассуждения и с какими понятиями можно проводить в таких ситуациях. Целиком посвятить себя этому. Извините.
"Если бы это можно было объяснить просто - мы бы и объяснили это просто. Но нельзя. Природа так устроена." (Фейнман, по памяти)