Мне эти вопросы тоже интересны.
А! Тогда приведите свои попытки решения.
"1) Источник света излучает два кванта в разные стороны по логике расстояние между этими квантами меняются со скоростью 2с, что, вроде бы, должно противоречить постулату."
Тут "по логике" расстояния между квантами должно меняться 2с. Но если привязать систему отсчета к одному из квантов то получается что второй отдаляется со скоростью 2с. И вот тут мне не совсем ясно. Нельзя привязывать систему к одному из квантов? Вроде можно. Суммарная скорость является "фиктивной"? Вроде "подходит" но как-то некрасиво что-ли..., да и нету вроде такого понятия "фиктивная скорость".
"2) Допустим космический корабль преодолевает пять световых лет со околосветовой скоростью. В следствии изменения времени в системе отсчета связанной с кораблем проходит год. Отсюда получается что средняя скорость корабля - 5с, где ошибка в рассуждениях?"
Тут у меня был вариант что поскольку корабль испытывает ускорение и замедления при полете его нельзя считать ИСО и поэтому вся логика неверна (как в случае с парадоксом близнецов), однако тоже не совсем ясно.
"3) Две машины едут в разном направлении со скорость v относительно земли. Навстречу одной из них на расстоянии s (и соответственно "в догонку" другой) начинает светить фонарь. С какой скоростью свет движется относительно этих машин и через какое время свет встретится с машинами? По логике время должно равняться t=s/(c-v) и t=s/(c+v) для каждой из машин. Однако если применить формулы сложения для релятивистких скоростей то результат будет совсем другой и не совсем понятным. Каков правильный ответ?"
Тут по сути аналогия с первым пунктом.