2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Помогите посчитать интегралы
Сообщение05.01.2015, 14:06 
Решая задачи по уравнениям математической физики, получаю интегралы, которые не знаю, как считать.
Вот первый из них имеет такой вид:
$$\int\limits_{-\infty}^{+\infty}\cos \xi  \exp(-\alpha (x-\xi)^2) d\xi$$
Пробовал представить косинус как действительную часть от $\exp(-i\xi)$ и свернуть полный квадрат под экспонентой, но тогда получится, что под полным квадратом будет комплексное число. Это будет интеграл Пуассона или уже нет?

Re: Помогите посчитать интегралы
Сообщение05.01.2015, 14:13 
Вы лучше наоборот, сделайте замену типа $t=x-\xi$, возможно, с коэффициентом, с тем, чтобы потом косинус раскидать на две экспоненты и получить преобразование Фурье от его собственной функции (ну или похожей на то). Как-то так.
(Можно, конечно, не делать замену, а пользоваться уже готовыми свойствами преобразований Фурье, но плясать стоит именно в этом направлении.)

Сообщение05.01.2015, 14:55 
Можно внести косинус под экспоненту, преобразовать квадратичный трёхчлен под экспонентой, получится Гауссов интеграл, сдвинутый вдоль мнимой оси и отмасштабированный вдоль действительной, и умноженный на коэффициент. Тем не менее его значение всё тоже (обоснование -- аналитичность подынтегральной функции на всей комплексной плоскости).

Сообщение05.01.2015, 14:57 
B@R5uk
По сути, Вы предлагаете заняться вычислением преобразования Фурье от собственной функции с нуля. Тоже интересно, конечно.

Сообщение05.01.2015, 15:06 
Не дочитал до конца вопрос, сори.
gammaker в сообщении #956685 писал(а):
Это будет интеграл Пуассона или уже нет?
И да и нет. Отличие в том, что после замены переменной интеграл будет браться не по действительной прямой комплексной плоскости, а по прямой, параллельной ей, но смещённой вдоль мнимой прямой. Тем не менее, значения по любой такой прямой у интегралов совпадают. Ответ на вопрос "Почему?" даёт ТФКП.

Сообщение05.01.2015, 15:49 
Вообще говоря, это готовая свертка двух стандартных функций, фурье-образы которых известны. Ее фурье-образ получается мгновенно, а обратное преобразование сделать несложно.

Сообщение05.01.2015, 16:06 
Спасибо большое всем за ответы. Этот интеграл посчитал, задачу дорешал. Сейчас буду решать другую задачу. Там тоже какой-то нехороший интеграл должен получиться, напишу его в эту тему.

-- 05.01.2015, 17:57 --

Вот второй интеграл:
$$\int\limits_{-\infty}^{+\infty}\frac{\exp(-\alpha\xi^2)}{l^2+\xi^2} d\xi$$
Мне советовали его посчитать с помощью вычетов, но я так и не понял, каким образом. Ведь в числителе стоит не многочлен и не экспонента вида $\exp(-i \lambda x)$.

Сообщение05.01.2015, 21:03 
gammaker в сообщении #956729 писал(а):
Ведь в числителе стоит не многочлен и не экспонента вида $\exp(-i \lambda x)$.

И что? Вы хоть попробовали?

Сообщение05.01.2015, 21:28 
Slow в сообщении #956883 писал(а):
И что? Вы хоть попробовали?

Попробовал, но получил явно что-то не то, потому что судя по ответу к задаче должен получиться интеграл ошибок erfc. Я даже не могу представить, откуда он берётся, но если считать через вычеты, он не получается.

Сообщение05.01.2015, 21:41 
gammaker
Вас в Карантин унести, или сами попытки решения приведете?

Сообщение05.01.2015, 22:59 
Вычет подынтегральной функции в полюсе первого порядка $il$ равен
$$\frac{\exp(\alpha l^2)}{2il}$$
Умножаю на $2\pi i$ и получаю интеграл
$$\frac{\pi}{l}\exp(\alpha l^2)$$
Сомневаюсь, что это правильно. Как я уже писал, в ответе был $erfc(\frac{l}{2a\sqrt{t}})$.

Сообщение05.01.2015, 23:03 
Чтобы так считать, нужно, чтобы условия леммы Жордана выполнялись. Вы их проверили? Не всегда же интеграл по прямой равен (с точностью до известного множителя) сумме вычетов по верхней полуплоскости.

Сообщение05.01.2015, 23:13 
Вычеты здесь не помогут, пробуйте что-нибудь еще.

Сообщение05.01.2015, 23:48 
gammaker в сообщении #956729 писал(а):
$$\int\limits_{-\infty}^{+\infty}\frac{\exp(-\alpha\xi^2)}{l^2+\xi^2} d\xi$$

Для начала, параметр здесь один. Сообразите, каким образом интеграл приводится к виду $\frac{1}{l}f\left( {\alpha l^2 } \right)$.

Сообщение06.01.2015, 01:08 
ex-math в сообщении #956958 писал(а):
Вычеты здесь не помогут
Почему же? Можно попробовать преобразованием переменной замкнуть бесконечную прямую действительной оси в какую-нибудь окружность. Внутри неё наверняка окажется полюс, иначе бы интеграл равнялся бы нулю.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.