Вы какую-то задачу решаете и новое понятие позволяет Вам её решить легче, чем старые?
Я исследую процедуру измерения. Есть общепринятое понятие - измерение, это способ определения количественной (числовой) меры какой либо величины, путем количественного сравнения этой величины с ее частью, принятой за единичный эталон этой величины. Формально результатом такого измерения является положительное безразмерное число, число эталонных частей, штук. Но можно считать и иначе. Выше указанная процедура позволяет отобразить измеряемый объект в виде суммы единичных частей. Например, мы определили вес какого-то тела как 105 грамм. По сути это означает, что если на одну чашу весов мы установим это тело, а на другую 105 граммовых гирек, то весы покажут равновесие. То есть, процедура метрологического (количественного) измерения позволяет отобразить объект измерения в виде суммы единичных частей.
Но к измерению, можно отнести и процедуру классификации. Когда мы рассортировываем кучу корнеплодов на составляющие мы также используем процедуру сравнения. Но если в метрологическом измерении эталоном сравнения служит часть измеряемого объекта, принятая за единичную, и результатом сравнения служит число. В классифицирующем измерении эталоном служит признак, например морковь. Процедура измерения сводится к последовательному сравнению с этим признаком всех овощей кучи: это морковь, это морковь, это не морковь, это морковь,.... Результатом этой процедуры является выделение из кучи овощей множества моркови. Последовательно проводя эту процедуру кучу овощей можно рассортировать на составляющие ее множества моркови, свеклы, лука...
Таким образом, метрологическое измерение отображает объект измерения в виде суммы единичных частей, штук. Если рассмотреть способы отображения результатов этого измерения то легко прийти к понятию чисел, которые отображают множества, состоящих из этих самых эталонных частей, штук.
Классифицирующее измерение отображает объект измерения в виде суммы частей составляющие элементы которых обладают одним и тем же признаком. То есть, это измерение отображает объект измерения в виде суммы множеств. Рассматривая свойства элементов, образующих эти множества и отношения элементов, входящих в различные множества, можно сформулировать свойства множеств: простые, составные, мультиплетные, пересекающиеся, пустые, конечные, аддитивные, не аддитивные.... Впрочем, в математике все делается наоборот. Сначала аксиоматизируются понятия множеств, формулируются их свойства, которые затем демонстрируются (разъясняются) на примере множеств, состоящих из реальных элементов.
Определите множество натуральных чисел как результат измерительной процедуры
Пожалуйста. Есть множество всевозможных чисел: целые, дробные, отрицательные, положительные, рациональные, иррациональные... Применим к этому множеству классифицирующее измерение. То есть последовательно сравним каждое входящее в это множество число с признаком, который характеризует числа натурального ряда. В результате из множества всевозможных чисел мы выберем только числа натурального ряда, которые и составят
множество чисел натурального ряда.