З.Ы. А какая цель у доказательства этой импликации? Может - если даже она и окажется истинной - в дальнейших шагах к цели (какой?) будут очевидные непреодолимые проблемы и лучше сразу это узнать и сэкономить время на долгий путь с отрицательным результатом?
Цель простая: обосновать использование всей мощи теории множеств для доказательства арифметических утверждений. Это в любом случае общепринятая математическая практика.
Но уважаемый
epros сказал, что от теории множеств нулевая польза, что аксиомы теории множеств это взятые с потолка предположения, и истинность доказанных с использованием теории множеств арифметических утверждений сомнительна.
Если принять истинность утверждения
, то можно строго показать что из доказательства утверждения "не
" с использованием теории множеств, если она непротиворечива, следует, что утверждение "не
" истинно.
В частности, ВТФ истинна, поскольку Уайлз доказал ВТФ в расширении теории множеств
.
Кроме этого, я пытаюсь в этой теме разобраться в основаниях математики, а основания математики включают долю философии.
Я считаю, что истинность арифметических утверждений определяется нашим представлением о числах
и мы вправе принимать новые аксиомы в дополнение к аксиомам Пеано.
А о теории множеств нельзя сказать, чтобы истинность любого утверждения этой теории определялась нашим представлением о множествах. Например, можно считать континуум-гипотезу истинной, а можно ложной.
Это моё понимание в 11-ой версии моего введения в основания математики, которое в 12-ой версии может измениться на противоположное.
Понятно, что мне очень важна критика, которая сильно изменила мои взгляды с 1-ой версии.
Я очень благодарен уважаемому
epros и другим участникам за эту критику.
Ещё хотелось бы понять значение истинности импликаций
в свете теоремы Гёделя о неполноте.