2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

решение задач
Сообщение02.01.2015, 16:51 

02/01/15

8
Мне преподаватель в универе задал задачу, сказал ее пару лет назад решали на олимпиаде по астрономии, причем школьники 8-9 классов, а мы студенты 3 курса просто застряли на ее решение, то-ли мы чего-то не знаем, то-ли она решается так просто, что мы не можем додуматься до решения :facepalm: :oops: . Так вот, может кто-нибудь додумается? :D задача: Юпитер и Сатурн одновременно оказались в квадратуре. Найдите расстояние между ними.

Re: решение задач
Сообщение02.01.2015, 17:18 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Квадратура - это прямой угол планета-Земля-Солнце? Если да, то там два прямоугольных треугольника (смежных), в которых, зная расстояния от Сатурна, Юпитера и Земли до Солнца, легко найти расстояние между Сатурном и Юпитером. Есть ответ?

Сообщение02.01.2015, 17:19 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Продублирую-ка сюда собственное сообщение из другой ветки:

Во-первых, это задача с идущей прямо сейчас заочной олимпиады. Во-вторых, "в универе" на 3-м курсе таких задач не бывает (либо слишком тривиально, либо, наоборот, не нужно), поэтому легенда неудачна.

Сообщение02.01.2015, 17:21 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕

(Оффтоп)

А зачем вообще люди, плохо знающие предмет, идут на олимпиаду?

Сообщение02.01.2015, 17:25 

02/01/15

8
Ну во первых, я из Израиля, и подозреваю, что олимпиада о которой вы говорите проводится только в России, но даже если так, то когда я искала ответы в интернете мне не дало это никаких результатов, поэтому я не знала о ваших олимпиадах.
конечно, если это может нарушить какие-то правила, то можно отложить этот вопрос пока олимпиада о которой вы говорите не закончится)

Сообщение02.01.2015, 17:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
sara1234 в сообщении #955482 писал(а):
и подозреваю, что олимпиада о которой вы говорите проводится только в России,
Это не так.

sara1234 в сообщении #955482 писал(а):
конечно, если это может нарушить какие-то правила, то можно отложить этот вопрос пока олимпиада о которой вы говорите не закончится)
Вот давайте и отложим - до второй половины января.

Сообщение02.01.2015, 17:33 

02/01/15

8
К тому же я учусь на конструктора летательных аппаратов, и астрономия у нас ввесьма номинальна, и раз уж об этом пошел разговор, то предполагаю для задачи которую решают дети можно взять круговые орбиты и все решится, но мне нужно провести расчет для настоящих орбит

Сообщение02.01.2015, 21:34 
Админ форума

19/03/10
8952
Pphantom в сообщении #955484 писал(а):
Вот давайте и отложим - до второй половины января.
 !  sara1234 блокируется на две недели за размещение задачи с действующей олимпиады. Тема закрыта, дубли удалены.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы