Парджеттер писал(а):
Ну ладно. Тут Brukvalub, как всегда, проявил некоторую дипломатичность. А я тогда уж скажу вам сразу всю правду-матку. ...
Спасибо, в принципе я так и предполагал... Но инженер - это тоже очень хорошо и, насколько я знаю, в развитых странах, кроме России, котируется оч. неплохо.
Хотя, безработица в Германии (из моих личных источников), забастовки во Франции (ТВ-новости), кризис США и соседних государств ставят лично для меня под большое сомнение правильность развития современного мира по пути технического прогресса и высоких технологий.
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Попробуйте на кнопку перейти в поле адреса еще раз нажать.
Да пробовал по-разному. Забанена наша сетка видимо, к сожалению.
PAV писал(а):
Расскажите мне, пожалуйста, знающие люди, какую пользу может работающему программисту принести знание фундаментальных основ алгебраической геометрии? Я честно признаюсь, что ничего толком в этой науке не знаю, а в книгах мне большинство терминов не понятны. Но у меня есть весьма стойкое ощущение, что прикладных применений у всего этого очень мало и они все очень специфические.
PAV писал(а):
Хорошо, это можно рассмотреть как пример достаточно узкоспециализированного приложения. Хотя у меня есть определенное подозрение, что если заниматься прикладным шифрованием, то в подобные глубины можно и не вдаваться. Возможно, от теории в этом есть только некоторая теорема с весьма сложным доказательством, которую достаточно знать, но ничего подобного самому доказывать никогда не придется.
Вы знаете, я тоже так считаю. Все-таки геометрия - это что-то довольно прикладное.
PAV писал(а):
Подобный вопрос о дополнительном изучении математики, который обсуждается в этой теме, можно разделить на два случая. Первый - это желание изучить некоторый конкретный раздел, потому что он реально применяется для каких-то конкретных задач. Второй случай - это понимание того, что знание математики "вообще" и владение математическим мышлением будет в принципе полезно для твоей работы. Как я понимаю, в данном случае мы имеем именно этот вариант.
Совершенно верно, вариант №2. Видите ли, конкретику я худо-бедно решаю, и даже этих решений начальство зачастую не понимает (и, соответственно, ценит
), так что на кусок хлеба заработаю.
Но с некоторых пор захотелось как-то самореализоваться что-ли. Вроде, математике не чужд, да и возраст (почти 26) еще позволяет что-то выучить новое... Вот и решил получить систематические знания в области математики. Скорее для себя, конечно (но, конечно, тешу себя надеждой, что смогу что-нибудь и для человечества оставить - чем черт не шутит).
PAV писал(а):
Мне кажется, что при этом изучение "вширь" будет гораздо более полезным, чем "вглубь". Т.е. следует сравнительно поверхностно изучить основы различных математических областей, нежели учить довольно зубодробительную и глубокую теорию одной специфической области. Изучение вширь даст определенный кругозор и даже в большей степени разовьет математическое мышление, потому что в разных областях могут использоваться достаточно разные и непохожие друг на друга методы, с которыми при этом подходе можно познакомиться.
Именно так я и думал с самого начала.
PAV писал(а):
Таким образом, в данном случае я бы сказал, что получение дополнительного образования на мехмате более предпочтительно. В Независимый же нужно идти, если точно знать, чего именно хочешь, и что там это есть. А общая надежда на то, что полученные там математические знания вдруг окажутся полезны, весьма вероятно не оправдается. Все-таки это очень специфичная, достаточно узкая и в значительной степени далекая от прикладных вещей область.
НМУ интересен тем, что ни к чему не обязывает. Главное - на лекции ходить можно.
Видите ли, вся ирония заключается в том, что я в общем-то почти такое заведение и искал - ни к чему не обязывающие лекции.
Хотя, когда поделился своими намерениями о продолжении образования с женой - она обрадовалась, говорит - получай диплом мехмата
, уедем в нормальную развитую страну. И, в принципе, такой вариант вовсе не исключен.