Я это понимаю так, что СТО автоматом вытекает из того что наше простанство и время устроены как единое пространство-время Минковского.
И где же тут использованы кватернионы? К тому же, я и самого аргумента совершенно не понял: из того, что мы, приняв гипотезу о соответствии СТО реальности (здесь не упомянуто, но по-другому никак), выводится, что… ээ… существует СТО (или способ построения СТО (из кватернионов?)?). В общем, или тривиально, или не следствие вовсе, и никак не строит СТО, а требует её уже готовой.
Остаётся вопрос, что с вашей цитатой я делаю не так.
"По сути" - значит между пространством-временем Минковского и кватернионами существует изоморфизм, сохраняющий линейные операции и (псевдо) - евклидово произведение.
Допустим, (псевдо)евклидово произведение понято правильно. Тогда такой «изоморфизм» (кватернионы тут ни как тело, ни как алгебра над
) практически ничего не стоит: мало ли из чего можно линейное пространство сделать отрезанием чего-нибудь. Давайте вот я возьму алгебру матриц
, введу на них всего лишь одну (ту самую) операцию — и всё, они с ней как линейное пространство с билинейной формой тоже будут изоморфны пространству-времени Минковского! По сути пространство-время Минковского — это пространство матриц
! Да ведь?
А нет чтобы просто взять постулаты СТО и довольно прямым способом из них построить псевдоевклидово пространство (такой размерности, чтобы соответствовало опыту — а не всенепременно магической 4).