Но разница всё равно была большой. Думаю, что в десятки раз. Большинство людей, которых в церковно-приходской школе научили читать по слогам, вряд ли вообще про Пушкина слышали.
А вот тут-то мы сталкиваемся с другой проблемой: как объективно оценить сколько людей имеют "вкус к литературному мастерству" и как вообще объективно оценить такую категорию эстетики как "вкус".
-- 25.12.2014, 20:16 --Но оно ведь не на пустом месте возобладало? Я в этом ни в зуб ногой и утверждения о том, что без Пушкина русский язык не стал бы таким, каким мы его знаем (не хотелось бы через полсотни лет слышать подобное о Донцовой), воспринимаю на веру. Интересно было бы услышать разоблачения
Да нет никаких разоблачений.
Мнение возникло конечно не на пустом месте, но оно сильно преувеличено и не совсем отражает действительность. О Донцове я думаю такого не скажут. В отличии от Пушкина у нее нет уникальной грамматической манеры письма. Но на обществе ее работы так или иначе скажутся. Причем вероятно эти изменения нельзя вообще оценить в рамках "хорошо"-"плохо".
-- 25.12.2014, 20:22 --Хорошо. Ну тогда такой вопрос: считаете ли Вы популярным Дениса Мацуева? Мне кажется, он в определённом смысле является сейчас самым популярным музыкантом (в классическом смысле этого слова). И одним из самых талантливых среди ныне выступающих. Вот что он войдёт в историю культуры, я не сомневаюсь.
В рамках того жанра музыки, где он выступает - безусловно считаю его популярным, даже сам был на его концертах несколько раз. И то, что он войдет в историю культуры тоже не сомневаюсь.
Творчество Шекспира тоже, скажем так, несколько преобразило английский язык.
И с этим я тоже не спорю.
Проникновение Пушкина в культуру тогдашнего российского общества было ещё меньше. Хотя смотря что считать обществом.
В те времена, как вы верно заметили, были несколько иные представления об обществе и оценить уровень проникновения в культуру Пушкина тяжело. Также важно, что Пушкин входит в обязательную литературную программу в школе - если бы не это, то уровень его проникновения в культура современного российского общества был намного меньше.