2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Работа с LaTex в MS office приложениях; latex->word
Сообщение25.12.2014, 13:54 
Проблемы MS Word не только в редакторе формул (хотя и текст с большим количеством формул там набирать - это то ещё веселье).

Сообщение25.12.2014, 14:53 
Задача конкретная: нужно написать матетические формулы в Word.
Есть два пути решения:
1. выбираемый по принципу: чем сложнее, тем круче, ставя разные латехи-матехи;
2. естественный - прочитаь Help Word.
Второй путь занимает от силы 15-20 минут.

(Оффтоп)

Если ни разу не ел халвы, то бестолку повторять "Халва, халва".

Сообщение25.12.2014, 16:07 
Skeptic в сообщении #952040 писал(а):

Иногда можно избавиться и от такой задачи. Я пару лет назад, в очередной раз озверев от требования какой-то очередной бумажки "в формате DOC", отправил наверх PDF вместе с выпиской из ГОСТ, в которой определялся список форматов файлов, являющихся стандартами РФ (PDF и ODF там есть, а вот форматы MS Office отсутствуют). Все требования странного прошли сразу и навсегда.

Сообщение25.12.2014, 16:36 
Справедливо, если требования не подкрепляются зарплатой, как в данном случае..

Сообщение25.12.2014, 16:42 
Skeptic в сообщении #952040 писал(а):

Почитайте исходное сообщение. Там такая задача не ставится. Т.е. Ваше сообщение offtop, причём не только в рамках данной темы, но и в рамках данного форума., а принадлежит Тематические обсуждения » Computer Science » Software в силу отсутствия Тематические обсуждения » Computer Science » Crapware
Pphantom в сообщении #952099 писал(а):
Я пару лет назад, в очередной раз озверев от требования какой-то очередной бумажки "в формате DOC", отправил наверх PDF вместе с выпиской из ГОСТ, в которой определялся список форматов файлов, являющихся стандартами РФ (PDF и ODF там есть, а вот форматы MS Office отсутствуют). Все требования странного прошли сразу и навсегда.

Лет 12 назад мне нужно было приложиться на некую почётную научную Fellowship, выдаваемую Canadian Council of Arts; в списке допустимых форматов присутствовали jpeg, MSW, WP (Word Perfect),… но pdf отсутствовал, не говоря уже о "латехах-матехах". Как выкрутился—не помню

Сообщение25.12.2014, 16:43 
Skeptic, я правильно понимаю, что вам слабо́ ткнуть начальство носом в ГОСТ?

Сообщение26.12.2014, 10:15 
Red_Herring , ещё раз прочитайте, но вдумчиво, первое сообщение в теме:
bme в сообщении #949502 писал(а):
В конце года приходится писать отчеты, поэтому возникает необходимость работать с такой заразой, как MS Word (время от времени для начальства или отчетов также приходится делать отдельные страницы презентации в Power Point).

Чтобы вставлять формулы или целиком отдельные куски текста из latex - статьи в *.doc или *.ppt - я использую программу aurora, http://elevatorlady.ca/index.html,
однако эта программа в настоящее время и уже давно как не поддерживается (c 2009г), к ворду присоединяется криво и вставляет все (в т.ч. и текст) в виде png рисунков.
Кроме того, невозможно убедить начальство ею пользоваться

Задача ставится так. Начальству нужны формулы в Word, а ТС Word не знает, но знает LaTeX. В этой ситуации право начальство (оно платит), а ТС всего-то потребуется 15 минут на изучение ввода формул в Word и обучение этому начальства.

Сообщение26.12.2014, 12:13 
Skeptic
То, что ТС не знает MSW это Ваши фантазии. Он может набрать кучу формул (м.б. медленно, потому что кнопочный интерфейс требует не только определенного навыка, но и определенной склонности для того, чтобы испытывать глубокое удовлетворение не испытывать омерзения). Но у него есть куча формул, которые уже сделаны в LaTeX в тех статьях и презентациях, которые он делал для дела, а не для ублажения начальственных … в течение года и ему хотелось бы не набирать каждую из них заново, а скопировать ее код в LaTeX, спастировать в некоторую программу, нажать одну кнопочку и скопировав то, что программа выдаст спастировать в MSW.

(Оффтоп)

Мне иногда приходится работать с некоторыми программами, которые приобрела университетская администрация. Например с BlackBoard. И я ее знаю (в отличие от постдока с которым мне пришлось учить курс ОДУ в прошлом семестре) и нахожу the worst piece of crapware (в отличие от него же). Понимаете: знать и любить это несколько разные вещи.

Сообщение26.12.2014, 14:41 
bme в сообщении #951578 писал(а):

Руками дорабатывать - нет ни времени, ни умений, не хакер я:)).
Довольно странно, что организаторам конференций нужен микрософт офис: я не знаю ни одной конференции, где не приняли бы pdf, изготовленный с помощью latex beamer. Отдельные слайды - да, начальство требует в ppt, для себя. Т.е. единственный смысл в офисе для научных работников - это удовлетворение не знающего латеха начальства + некоторые отчеты.. В отечественные журналы я тоже всегда латех возил (с зарубежными вообще проблем нет).

Мы работаем в разных областях наук. В технических науках практически 100% русских конференций и русских журналов требуют Word. Кое-где например требования становятся маразматическими. В одной из конференций я видел требование, чтобы все рисунки были "в формате Микрософт Ворд". Могут потребовать, чтобы автонумерация списков была отключена, а номера проставлены вручную. "Труды МГТУ им Н.Э. Баумана" требуют рисунки в Visio. Раньше они LaTeX игнорировали, а теперь узнали о его существовании и на сайте написали, что они LaTeX не принимают. К презентациям в PDF как правило отношение нормальное. Отдел аспирантуры отнёсся к диссертации и автореферату в PDF нормально. Word попросил только научный руководитель.

Сейчас на кафедре я один делаю свои документы в LaTeX(лекции, статьи, методички). Остальные всё делают в Word.

Попробуйте latex2rtf. Он позволяет получить редактируемые формулы, если его запустить так:
Код:
latex2rtf -p -S файл.tex

Про конвертацию latex->word можно прочитать ещё здесь:http://mydebianblog.blogspot.ru/2007/01/latex-word-openoffice.html

-- 26.12.2014, 15:58 --

Skeptic в сообщении #952467 писал(а):
Задача ставится так. Начальству нужны формулы в Word, а ТС Word не знает, но знает LaTeX. В этой ситуации право начальство (оно платит), а ТС всего-то потребуется 15 минут на изучение ввода формул в Word и обучение этому начальства.

В таком случае от начальства ещё вправе потребовать закупить для ТС лицензионную Винду, лицензионный Word и лицензионный MathType. Причём, т.к. старая Винда уже не продаётся, то для последней нужен ещё и новый компьютер.

Сообщение27.12.2014, 00:46 
Red_Herring в сообщении #952508 писал(а):
Skeptic
То, что ТС не знает MSW это Ваши фантазии. Он может набрать кучу формул (м.б. медленно, потому что кнопочный интерфейс требует не только определенного навыка, но и определенной склонности для того, чтобы испытывать глубокое удовлетворение не испытывать омерзения). Но у него есть куча формул, которые уже сделаны в LaTeX в тех статьях и презентациях, которые он делал для дела, а не для ублажения начальственных … в течение года и ему хотелось бы не набирать каждую из них заново, а скопировать ее код в LaTeX, спастировать в некоторую программу, нажать одну кнопочку и скопировав то, что программа выдаст спастировать в MSW.

Совершенно точно, задача именно такая. Если окажется (вдруг), что в какой-то редакции статью в Latex-е не принимают - разумеется, я просто ее туда не направлю. Из зарубежных - я не знаю ни одного физ-мат журнала, где не принимают latex.
В отечественные не писал давно, но в ЖЭТФ - принимают в качестве основного формата, в Физике Плазмы - терпят:).
(хотя судя по новым правилам - кажется там стали принимать в качестве одного из основных форматов).
По опыту зарубежных командировок - не могу представить, чтобы там мог понадобиться MS офис.

На самом деле Аврора пока неплохо справляется с задачей изготовления отчетов и 2-3 слайдов для начальства, но основное опасение - что в один прекрасный день на очередной микрософтовской винде и под очередным офисом - она перестанет вообще работать...

Сообщение28.12.2014, 08:50 
Всё встало на свои места. Оказывается, есть большой набор формул в LaTeX. Надо некоторые формулы перевести в Word. Вручную их переводить громоздко, нужна программа для автоматизаци этого перевода.

$bme $, почему вы используете Аврору, а не штатные средства Word?

Сообщение28.12.2014, 09:31 
Skeptic в сообщении #953378 писал(а):
$bme $, почему вы используете Аврору, а не штатные средства Word?

А конкретнее? О каких штатных средствах идёт речь?

Сообщение29.12.2014, 10:33 
Ещё есть ooolatex, который позволяет писать в OpenOffice/LibreOffice форммулы, используя синтаксис LaTeX. Можно с помощью него встасить формулы из кода LaTeX, а затем сохранить из OpenOffice в doc или docx. ooolatex я никогда не пользовался, так что про качество такого варианта не скажу.

Сообщение29.12.2014, 13:25 
vvk в сообщении #953892 писал(а):
Ещё есть ooolatex, который позволяет писать в OpenOffice/LibreOffice форммулы, используя синтаксис LaTeX.

oolatex это и есть tex4ht в специальном варианте (и даже в старых вариантах tex4ht было специальное сокращение oolatex для mk4ht оолатех) https://www.tug.org/applications/tex4ht/mn-commands.html
(Эйтан Гурарий делал texht как multitool)

Но потом появилсь специальная программа (http://ooolatex.sourceforge.net) равно как и для других вариантов tex4ht. Но все это уже старье. tex4ht по крайней мере поддерживается в память об Эйтане

Сообщение02.01.2015, 21:05 
Итак, на данный момент лучшая программа для этой цели - tex4ht ?

Как я и предполагал, под новой 8 виндой и под новым 2007 офисом (раньше пользовался 2003) - Аврора работать не пожелала :((( , пишет "problems running latex", решения проблем, прописанные в в соотв. разделе http://elevatorlady.ca/doc/troubleshooting.html - не помогли:(((

Можно ли будет с помощью tex4ht вставлять формулы в презентации powerpoint ?

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.