2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Парабола в 2D. Общие вопросы
Сообщение11.01.2008, 14:24 

11/01/08
40
в обычной двумерной декартовой системе координат задана парабола через отрезок и точку

(отрезок образует прямую, и множество точек пораболы - равноудалены от прямой и точки)

нужно образовать универсальную формулу пораболы через эти данные

Далее нужно найти точки пересечения с другой заданной параболой

либо с прямой через две заданные точки

кто нибудь сталкивался с этим ? Помогите ! очень нужно :-(

Сообщение11.01.2008, 14:36 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
magres писал(а):
в обычной двумерной декартовой системе координат задана парабола через отрезок и точку

(отрезок образует прямую, и множество точек пораболы - равноудалены от прямой и точки)

нужно образовать универсальную формулу пораболы через эти данные
Это стандартное для аналитической геометрии определение параболы, и подобная задача решается в любом учебнике по ан. геометрии (см., например, Ильин В.А., Позняк Э.Г. — Аналитическая геометрия )
magres писал(а):
Далее нужно найти точки пересечения с другой заданной параболой

либо с прямой через две заданные точки
Записываете уравнения двух этих объектов в систему и решаете эту систему.

Сообщение11.01.2008, 15:40 

11/01/08
40
Спасибо за ответ.

Если сместить и повернуть систему координат чтобы уравнение пораболы приняло цивильный вид - в принцепе реально

и найти пересечение с прямой для такой параболы - тоже вполне реально

но для нахождения пересечения с совершенно другой параболой которая может быть повернута в другом направлении и смещена...
То тут уже каша и путаница получится и по сути не имеет смысла тогда переворачивать что-либо

Просто мне нужно это реализовать программно как часть алгоритма...

Поскольку встала проблема о пересечении двух парабол, то может это называется система нелинейных уравнений ???

или это может быть возможно (это я уже фантазирую, сам этого не знаю) это рассмотривать как искривленные пространства и в этих искривленных пространствах искать пересечение двух прямых ? (в этом пространстве прямая будет выглядеть как парабола)

Вообще любые методы хороши ! лишь бы работали и были просты ! Очень скорее нужно :-(

Сообщение11.01.2008, 16:12 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
magres писал(а):
Поскольку встала проблема о пересечении двух парабол, то может это называется система нелинейных уравнений ?
Именно так.
magres писал(а):
или это может быть возможно (это я уже фантазирую, сам этого не знаю) это рассмотривать как искривленные пространства и в этих искривленных пространствах искать пересечение двух прямых ? (в этом пространстве прямая будет выглядеть как парабола)
Это начало научно-фантастического романа? :shock: :D .
magres писал(а):
Вообще любые методы хороши ! лишь бы работали и были просты !
Как я тут с Вами согласен! Так что не ломайте дальше голову о новых методах и скорее приступайте к реализации на основе тех методов, которыми Вы уже овладели. Ведь Вы же пишете:
magres писал(а):
Очень скорее нужно

Сообщение11.01.2008, 17:13 

11/01/08
40
Вы не подскажете ?

развернутая и смещенная парабола подходит под общее уравнение кривой второго порядка

Ax^2+Cy^2+2Dx+2Ey+F=0

?

Если да, то как зная угол поворота найти это уравнение ? (со смещением разберусь :) )

И как в общих чертах решается такое квадратное уравнение ? где имеется квадрат как х так и у ?

Сообщение11.01.2008, 18:05 

29/09/06
4552
magres писал(а):
но для нахождения пересечения с совершенно другой параболой которая может быть повернута в другом направлении и смещена...
То тут уже каша и путаница получится и по сути не имеет смысла тогда переворачивать что-то

Решение системы двух уравнений второго порядка не тянет на кашу и путаницу...
Просто задачка не школьная. Сводится к уравнению 4-й степени.
А уж если в Вашем распоряжении есть ЭВМ и Вы умеете на ней программировать --- то Вам раз плюнуть его решить. Нам хуже гораздо --- вот что приходится выделывать

Сообщение11.01.2008, 18:12 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
magres писал(а):
общее уравнение кривой второго порядка

Ax^2+Cy^2+2Dx+2Ey+F=0

?

$Ax^2+2Bxy+Cy^2+2Dx+2Ey+F=0$

Сообщение11.01.2008, 18:14 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
magres писал(а):
развернутая и смещенная парабола подходит под общее уравнение кривой второго порядка

Ax^2+Cy^2+2Dx+2Ey+F=0
А где же член с произведением переменных? Да и коротко на Ваш вопрос не ответишь - лучше Вам почитать книжку, на которую я выше сослался.

Сообщение11.01.2008, 18:36 

29/09/06
4552
magres писал(а):
Ax^2+Cy^2+2Dx+2Ey+F=0

Это не есть общее уравнение. Пропущен член $2Bxy$.
Но... понимаете... если человек умеет чистить картошку, жарить лук, работать с макаронными изделиями, то ему останется чуть-чуть подсказать, как сварить супчик, даже если надо очень скорее... У Вас какой-то другой случай... Не знаю, с чего начать. С картошки? Морковки? Систем уравнений?

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

Дублирование (по поводу "кратко не ответишь") и триплирование ("$2Bxy$") ответов ненамеренное...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы