Введем стандартные декартовы координаты
.
Я не думаю, что это есть смысл делать. Походу, и так можно доказать, что
- постоянная, это во-первых.
Во-вторых, декартовы надо тогда уж выбирать специальным образом, либо накладывать ограничения на начальные условия типа
.
Весь цимес аналитической механики, имхо, в том, чтобы после записи того же, например, гамильтониана , никакой физикой системы уже не заниматься (со всеми ее законами сохранения импульса и т.п.), а решать получившуюся математику по известным технологиям. Так собственно автор вопроса и делал - записал, походу, гамильтониан в трех координатах (сферических), и далее должен был, в соответствии с "технологией" (есть в википедии, напр.), объявить константами две "вложенные" (в гамильтониан) функции (посредством которых в гамильтониан соответственно входили две пары фазовых координат) . И его вопрос был в том, почему это константы. (Кстати, такие константы есть здесь в т.ч. и благодаря удачному выбору координат - вот с декартовыми можно в общем случае здесь и облажаться ).
(Оффтоп)
Явного ответа вопрошающий так и не получил, и пошел читать учебник - интересовало его не эффектное решение, без занудной росписи на пол-страницы, а именно те занудные маттехнологии, которые потребуют для зачета в универе, и которые надежно работают всегда, а не только в простеньких задачках. Что безусловно, не умаляет и т.д., всё правильно и быстро, и надо отдать должное и т.п., короче, все прониклись. Или проникнутся, как только более-менее освоят вопрос.
Насколько понял я, с этими константами дело тут в самых общих чертах вот в чем. Гамильтониан имеет, само собой, энергетический смысл, для консервативной системы - это полная энергия. При наличии "вложенной" функции какая-то часть энергии системы связана только с одной парой фазовых координат и не зависит, стало быть, от других. Т.е. для нее действует закон сохранения энергии - вот эту часть энергии системы, походу, и записывают константой, продолжая "разбираться" с остальными координатами в оставшемся гамильтониане. На самом деле, имхо, всё гораздо более общО, мягко скажем, поскольку,например, нигде не пишут, что "вложенная" функция должна входить в гамильтониан именно как слагаемое, что как-то сразу всё усложняет.
Про сами эти координаты, от которых можно таким способом гамильтониан избавить, толком ничего найти не удалось - в одном месте о них говорилось как о циклических. Имхо, в общем случае это вообще "главные" координаты, либо какой-то их аналог (главные координаты - переходом к ним некоторые (?) системы удается разделить на автономные одномерные подсистемы). Короче, "разделение" переменных в уравнении Гамильтона-Якоби - это если угадали с координатами, имхо - сумели выбрать главные. Как везде и говорится, уравнение полезно именно для особых случаев. Последний абзац - весьма общие соображения, не претендующие, как-бы... Я в этих апельсинах третий день, лет пять до гамильтоновой механики всё толком руки не доходили.
(Оффтоп)
Опять же большое спс Munin'у за пост, вчера прочитал
post858785.html#p858785 . Вот что ни пытался читать до этого по гамильтоновой механике - как-то было весьма мутно. Как мало оказалось надо было добавить)))
Кстати, может вернется еще )))