2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доводы против асимметрии
Сообщение18.12.2014, 20:49 

19/11/14

239
Вынужден открыть новую тему про барионную асимметрию, в надежде получить ответы.
И так, в случае с $e^+\ и $e^- все понятно. Каждому протону соответствует один электрон. При распаде протона образуется $p\to e^+\pi^0$, то есть в итоге численность электронов и позитронов оказывается одной из той же.

Что на счет нейтрино и антинейтрино? Может и тут нету никакой асимметрии?

Re: Доводы против асимметрии
Сообщение18.12.2014, 20:58 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Я вам в той теме уже говорил, асимметрия в ТВО объясняется наличием двух путей распада у $\[X\]$ бозона, причём по этим двум каналам барионное число различается. И самое интересное - вероятность распада на пару кварк-кварк $\[X \to qq\]$ и на антикварк-антикварк $\[\bar X \to \bar q\bar q\]$ разная. А значит когда они распадаются, кол-во материи не будет равно антиматерии.
P.S.Опять же, это только гипотезы.

Сообщение18.12.2014, 21:06 

19/11/14

239
Ms-dos4 в сообщении #948978 писал(а):
Я вам в той теме уже говорил, асимметрия в ТВО объясняется наличием двух путей распада у $\[X\]$ бозона, причём по этим двум каналам барионное число различается. И самое интересное - вероятность распада на пару кварк-кварк $\[X \to qq\]$ и на антикварк-антикварк $\[\bar X \to \bar q\bar q\]$ разная. А значит когда они распадаются, кол-во материи не будет равно антиматерии.

Но фактически такой асимметрии нету. Я об этом. Нейтрино и антинейтрино тоже ведь существуют в равном количестве?

Сообщение18.12.2014, 21:08 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
interstellar
Нейтрино с $\[X\]$ кварком вообще ни одним местом не связаны. Это во первых. Ну и во вторых я честно говоря не знаю, как там дела у баланса нейтрино.

Сообщение18.12.2014, 21:19 

19/11/14

239
Ms-dos4 в сообщении #948988 писал(а):
Нейтрино с $\[X\]$ кварком вообще ни одним местом не связаны.

Я знаю. Хотя, насколько я помню, есть канал распада протона с образованием антинейтрино.

Ms-dos4 в сообщении #948988 писал(а):
Ну и во вторых я честно говоря не знаю, как там дела у баланса нейтрино.

Но это вообще известно?

Сообщение18.12.2014, 21:31 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
interstellar
1)За этот канал отвечает другой бозон.
2)Ну я уже сказал, точно не знаю. Вообще есть модели, которые предсказывают асимметрию нейтрино, и затем даже приводят к бариогенезу. Но тут я мало что знаю, и не хочу пороть чушь. Если вам так интересна эта тема, я бы советовал сначала сесть за учебники, а затем читать статьи на эти темы на том же arXiv

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы