2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Закон коммутации для конденсатора
Сообщение15.12.2014, 15:18 
Аватара пользователя
А теперь двигаемся дальше. Берём заряженный конденсатор и тоже закорачиваем. И получаем, что в момент коммутации напряжение на нём с одной стороны равно нулю, а с другой - не равно. В чём тут проблема сами догадаетесь?

 
 
 
 Re: Закон коммутации для конденсатора
Сообщение15.12.2014, 16:46 
profrotter, в паразитном сопротивлении конденсатора?

 
 
 
 Re: Закон коммутации для конденсатора
Сообщение15.12.2014, 17:05 
Аватара пользователя
В том, что ёмкостный элемент, который фигурирует в электротехнических схемах и обычно называется конденсатором тоже идеальный. У реального же конденсатора есть проводимость утечки и сопротивление выводов. Вот там, где проводимостью утечки и сопротивлением выводов можно пренебречь реальный конденсатор заменяют идеальным. А там, где нельзя - как в этой простой схеме - они должны учитываться.

Не учёт этого нарушает не только закон коммутации, но и закон сохранения энергии: когда конденсатор был заряжен, в нём было локализовано электрическое поле и связанная с ним энергия. Когда мы его закоротили, то он разрядился, а энергия эта просто исчезла. Нарушение ЗСЭ указывает на физическую нереализуемость идеального конденсатора.

Так что в вашей исходной задаче, чтобы она соответствовла физической действительности, следует добавить внутреннее сопротивление источника, проводимость утечки и сопротивление выводов конденсатора.

Вот про источники тока/ЭДС, про сопротивление/проводимость и индуктивность, ёмкость и бывает написано в начале учебников по электротехнике.

 
 
 [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group