photon писал(а):
Освещение можно сделать ну о-о-очень слабым, тогда по вашей теории фотоэлектроны должны появиться с заметной после начала освещения задержкой. Но этого не будет

(но я тоже специально не искал)
Для получения очень слабого излучения расположим в камере несколько последовательных диафрагм диаметром сравнимым с длиной волны. cправа направим на правую диафрагму луч лазера. интенсивность света можно будет регулировать расстоянием между первой парой диафрагм. на выходе последней диафрагмы свет по одной версии распадется на последовательность отдельных коротких импульсов, соответствующих отдельным фотонам, а по другой версии останется непрерывной волной очень малой интенсивности.
На выходе последней диафрагмы расположим прерыватель -- вращающийся диск с отверстием для формирования импульсов света. Прерыватель оснащен датчиком положения, сигнал от которого подадим на вход синхронизации осциллографа.
После прерывателя свет пойдет на фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). сигнал с выхода умножителя идет на вход осциллографа с цифровым накоплением. По изменению картинки на экране осциллографа при изменении интенсивности света мы увидим, какая из версий верна.
Если верна волновая версия, то мы будем иметь задержку фронта обратно пропорциональную интенсивности cвета. Величина этой задержки будет примерно равняться периоду следования воображаемых фотонов. Если же верна фотонная версия, то такой задержки не будет.
Есть желающие заняться таким экспериментом? Или может кто-то подобное уже делал?