2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Доказать по определению равномерную сходимость
Сообщение07.12.2014, 17:36 
Вот определение равномерной сходимости из моего конспекта:
Говорят, что функциональная последовательность сходится равномерно к функции $f(x)$ на множестве $E$, если $\forall \varepsilon > 0 \exists N=N(\varepsilon) \forall n > N:$
$|f_n (x) - f(x)| < \varepsilon , \forall x \in E$

Я нашел выражение $n$, начиная с которого остаток ряда меньше заданного числа. Нужно найти выражение следующего за ним числа через эпсилон?

Мы почему-то не рассмотрели ни один пример на равномерную сходимость по определению. Первый пример - определение сходимости через супремум.

-- 07.12.2014, 18:44 --

Otta в сообщении #941868 писал(а):
Правильно. То есть это верно при всех $n$, начиная с пяти. Итого: для $\varepsilon=0{,}1$ существует $N$ (мы его нашли и оно равно пяти), такое что.... а дальше правильно Вы не знаете как продолжить. [/size]

Начиная с которого модуль разности $n$-й частичной суммы и суммы ряда меньше эпсилон. Но если использовать определение дословно, то я не знаю ни формулу для $n$-й суммы ряда, ни сумму ряда, поэтому задача по такому определению невыполнима: недостаточно данных, которые в определении используются.

Сообщение07.12.2014, 17:45 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #941878 писал(а):
Я нашел выражение $n$, начиная с которого остаток ряда меньше заданного числа. Нужно найти выражение следующего за ним числа через эпсилон?

Перечитайте еще раз, что Вы нашли. На примере конкретного эпсилон. Перед этим было. Вы сейчас не понимаете, что говорите и какое отношение оно имеет к реальности. :(

-- 07.12.2014, 19:58 --

Nurzery[Rhymes] в сообщении #941878 писал(а):
то я не знаю ни формулу для $n$-й суммы ряда, ни сумму ряда,

Оно Вам и не надо. Вам надо уметь оценить их разность.

Сообщение07.12.2014, 18:05 
Ладно, в определении говорится, что должен существовать номер $N$, начиная которого разность под модулем будет меньше эпсилон. Я нашел, что это условие выполняется для всех $n > \frac{1+3\varepsilon}{4\varepsilon}$. Мне надо выразить $N$? По определению $n>N$, стало быть, надо найти предыдущее $n$, для которого данное условие еще не выполняется.

Сообщение07.12.2014, 18:11 
Не надо находить предыдущее $n$, для которого данное условие еще не выполняется. В определении нигде не говорится, что для номеров меньше $N$ условие должно нарушаться. Или говорится? Посмотрите ещё раз.

Сообщение07.12.2014, 18:19 
ИСН в сообщении #941898 писал(а):
Не надо находить предыдущее $n$, для которого данное условие еще не выполняется. В определении нигде не говорится, что для номеров меньше $N$ условие должно нарушаться. Или говорится? Посмотрите ещё раз.

Выполняется для $n>N$, и мне известна оценка $n$, значит, надо найти первое целое число до $n$ и сказать, что после него остаток ряда меньше эпсилон.

Сообщение07.12.2014, 18:22 
А можно и не до. Можно и после. Подумаешь, парочку номеров потеряете, их же бесконечное число.

Сообщение07.12.2014, 18:37 
Nurzery[Rhymes] в сообщении #941901 писал(а):
значит, надо найти первое целое число до $n$

Точно искать не надо. Следующее за ним сработает так же хорошо.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2