2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Новое слово в обучении общественным наукам
Сообщение05.12.2014, 01:09 

13/01/12
317
Петербург
Red_Herring в сообщении #939613 писал(а):
И преподает весьма необычными методами
Я,я. В статье совершенно справедливо сказано, что студенты поколениями протестовали, обходясь своим житейским опытом. А тут дело поставлено на академический манер, что несколько напоминает посещение столовой строем... Парижской весной было веселее...

А надписи на плакатах на фотографии любопытные. Начиная с рекламы коврижек из бессмертного шедервра Николая Носова, меня всегда привлекали дурацкие эпиграммы. Например, синие джинсики в третьем ряду:
Цитата:
don't turn
a blind
eye to the
victims
outcry
Шедевр. После такого хочется приписать на плакатике очков и шапочки в первом ряду справа "Stand Up and Speak Out for the North Korean Trout". Тоже будет шедевр...

P.S. А вот Факультет "Farts and Swines" - это настоящий шедевр. Подарок, раньше такого безобразия не слышал. Спасибо за фольклор.

-- 05.12.2014, 01:13 --

Red_Herring в сообщении #940492 писал(а):
За лозунги против вторжения в Чехословакию выгоняли
Падумаешь, и у нас можно выйти на Красную площадь и кричать "Рейган дурак!". Ну вы даёте. Можно подумать что тогда за такие проделки хотели по головке погладить... Кого-то и сажали...

Сообщение05.12.2014, 13:57 
Заслуженный участник

28/09/06
10993
Red_Herring в сообщении #940170 писал(а):
И за что же из института исключали, за неуспеваемость? Или за поведение, несовместимое,…. ?
Причём тут успеваемость? Вероятно, за моральный облик, несовместимый с гордым званием строителя коммунизма. По крайней мере, исключение из комсомола де-факто влекло исключение из института. А вот из комсомола как раз могли исключить за игнор демонстраций.

Тем, кто тут намекает про «другие причины в моём случае», хочу предложить читать внимательнее — речь была именно о непосещении демонстрации (проработка велась по комсомольской линии). Никакие другие причины тут совершенно ни при чём.

Сообщение06.12.2014, 17:01 
Заслуженный участник

17/09/10
2146
Что-то не припомню, чтобы в годы моего студенчества на мехмате напрягали с посещением демонстраций.
По поводу событий в Чехословакии на экзамене по истмату спрашивали каждого прямо: как вы относитесь к этим событиям. Никто ни в чем не сознавался.
Был на моей памяти, правда, один случай. Студент из нашей группы (ныне известный математик) в общественном месте при стечении публики вдруг заорал благим матом "слава израильским экстремистам". Приезжало разбираться высокое начальство. Стоял вопрос об отчислении. Но было раскаяние и объяснение, дескать, хотел помотреть, что выйдет, пошутил. Сделали вид, что поверили и оставили в университете.

Сообщение06.12.2014, 17:13 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Меня как-то в аспирантуре избрали комсомольским секретарем (остальные сумели отвертеться). Никакой особой работы я, конечно, не вела. Вот вызвали меня для отчета на собрание общеуниверситетского комитета. И как раз первого секретаря не было, председательствовал второй. Поругав меня за плохую работу он стал прикапываться, почему я не ношу комсомольского значка. На что я, не долго думая, сказала, что это мое личное дело и он не подходит к моей одежде (ну, примерно так, точных слов не помню). Не от "диссидентства" - просто была не в своей тарелке.

Так мне потом рассказывали, что этот второй секретарь ходил, выяснял на факультете мой моральный облик и можно ли меня держать в аспирантуре. Но до оргвыводов дело не дошло. Дело было в начале 80-ых, на излете "развитого социализма".

Модератор: Модераторы