2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Графика в TeXworks 0.4.5
Сообщение03.12.2014, 21:09 

03/06/12
2874
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться решением заморочки, описанной вот здесь: «Русский язык в miktex» . Оказывается, все будет работать (во всяком случае, у меня), если файл ТеХ и графику сохранить в одной папке, при этом в полном пути к файлу и графике все буквы должны быть английскими. Та же самая фигня наблюдается и в Texmaker 2.1. Спасибо за внимание.

Re: Графика в TeXworks 0.4.5
Сообщение03.12.2014, 22:40 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Это не TeXWork, …, поскольку оно—только frontend для tex/latex/pdftex/pdflatex. И все обычно нормально работает, где бы не сохранять графику. Это либо Вы не умеете правильно указать path (абсолютный или относительный) (на UNIX системах следует не допускать пробелов, либо включать их в кавычки), либо Ваша ОС, которая не понимает того path, который Вы ей сообщаете.

Сообщение04.12.2014, 00:05 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #939922 писал(а):
Это либо Вы не умеете правильно указать path (абсолютный или относительный)

Вот пример удачного кода, когда и файл открывается, и графика видна (не сочтите, пожалуйста, за плогиат, скопировал из книги Могилева, Пака Информатика):
Код:
\documentclass[a4paper,10pt]{amsart}
\usepackage[T2A]{fontenc} \usepackage[utf8]{inputenc} \usepackage[russian,english]
{babel} \usepackage{graphicx}
\begin{document}
ПРЕДИСЛОВИЕ

Около трех с половиной десятилетии минуло с тех пор, как в педвузах введено в качестве учебной дисциплины программирование для ЭВМ.
За все это время педвузовские кафедры программирования $ \dfrac{a}{b+c} $ и вычислительной математики, как и образованные позднее на их основе кафедры информатики и вычислительной техники, не были избалованы своевременным появлением специальных учебных изданий. При колоссальной скорости изменений в самом предмете, всегда существенно превышавшей скорость центральных издательских механизмов, специально ориентированные на программы педвузов книги выходили не чаще, чем раз в десятилетие
\includegraphics[scale=1]{vstavleno (5).png}
\end{document}

При этом ТеХ файл и графика лежат в одной папке и нет русских букв, а вот пример, когда лежат в разных папках:

Код:
\documentclass[a4paper,10pt]{amsart}
\usepackage[T2A]{fontenc} \usepackage[utf8]{inputenc} \usepackage[russian,english]
{babel} \usepackage{graphicx}
\begin{document}
ПРЕДИСЛОВИЕ

Около трех с половиной десятилетии минуло с тех пор, как в педвузах введено в качестве учебной дисциплины программирование для ЭВМ.
За все это время педвузовские кафедры программирования $ \dfrac{a}{b+c} $ и вычислительной математики, как и образованные позднее на их основе кафедры информатики и вычислительной техники, не были избалованы своевременным появлением специальных учебных изданий. При колоссальной скорости изменений в самом предмете, всегда существенно превышавшей скорость центральных издательских механизмов, специально ориентированные на программы педвузов книги выходили не чаще, чем раз в десятилетие
\includegraphics[scale=1]{вставлено2.png}
\end{document}

При этом файл открывается, но графики нет, там буквы. Скажите, пожалуйста, чем эти коды отличаются? А до этого в логе вместо русских букв графики или названия файла выдавал закорючины.

Сообщение04.12.2014, 00:27 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Проблема в столкновении \usepackage[utf8]{inputenc} и русских букв в названии файла.

Никакого отношения к папке не имеет.

Сообщение04.12.2014, 00:37 

03/06/12
2874
Так а как исправить?

Сообщение04.12.2014, 00:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #940021 писал(а):
Так а как исправить?

Думаю, что следует избегать всего, что не ASCII в названиях файлов

Сообщение04.12.2014, 14:14 

03/06/12
2874
А где меняется кодировка названия? Я все свойства прошарил, нет там такой функции!

Сообщение04.12.2014, 15:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Файлам следует давать такие названия, чтобы переслав их адресату с другой ОС, не создавать ему проблем, даже легко разрешимых. Помимо не-ASCII это и разные знаки препинания, и пробелы. М.б. это кому-либо покажется экстремизмом и пуризмом.

Сообщение04.12.2014, 18:48 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #940175 писал(а):
Файлам следует давать такие названия, чтобы переслав их адресату с другой ОС, не создавать ему проблем, даже легко разрешимых. Помимо не-ASCII это и разные знаки препинания, и пробелы. М.б. это кому-либо покажется экстремизмом и пуризмом.

Что-то не совсем ясно, как это применить к решению данной проблемы.

Сообщение04.12.2014, 18:54 

11/09/08
150
Могилев
Я считаю, что, если графика и исходные файлы лежат в разных папках, то следует указывать так:
Код:
\includegraphics[опции]{/папка/рисунок.png}

или указать путь к рисункам в преамбуле
Код:
\graphicspath{{figures/}}

При этом предполагается, что папка figures находится в папке проекта

Сообщение04.12.2014, 19:22 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #940258 писал(а):
Что-то не совсем ясно, как это применить к решению данной проблемы.

Переименуйте графический файл

Сообщение04.12.2014, 19:34 

03/06/12
2874
yurik78 в сообщении #940268 писал(а):
Я считаю, что, если графика и исходные файлы лежат в разных папках, то следует указывать так:
Код:

\includegraphics[опции]{/папка/рисунок.png}

Не помогает, в логе опять закорючки,

yurik78 в сообщении #940268 писал(а):
папка figures находится в папке проекта

Так это почти то, что я и описал. Вопрос в том, почему изображения из произвольных папок не отображаются?

-- 04.12.2014, 20:42 --

Red_Herring в сообщении #940293 писал(а):
Переименуйте графический файл

Например, на что? Стоп, так я это и делаю, только английскими буквами и помещаю его в одну папку... (см. первый пост), но, к примеру, у вас это делать необязательно. Еще бы понять, почему?

Сообщение04.12.2014, 20:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #940302 писал(а):
Так это почти то, что я и описал. Вопрос в том, почему изображения из произвольных папок не отображаются?

Вам нужно указать path. То как делаю я, или советует yurik78-это так как указывается path на UNIX, включая MacOSX. Скорее всего абсолютный path следует

http://tex.stackexchange.com/questions/15387/specifying-an-absolute-windows-path-for-includegraphics, т.е. начинается с C:/ , а относительный—как на UNIX, т.е. так \includegraphics{./images/pic1.png} или \includegraphics{../somecrap/images/pic1.png}

Сообщение04.12.2014, 21:05 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #940325 писал(а):
http://tex.stackexchange.com/questions/15387/specifying-an-absolute-windows-path-for-includegraphics

Там все буквы английские. Хорошо, вот у меня графика хранится вот так: D:\Новаяпапка(3)\Бумаги\Вставлено, и там вставлено1, ..., вставлено20. Как мне верно написать? Да и потом, в texmaker путь вообще не я пишу, я только папки указываю, а путь он создает сам, а результат тот же.

-- 04.12.2014, 22:50 --

Вот что я (то есть, Texmaker)пишу в документе:
Код:
D:\Новаяпапка(3)\Бумаги\Вставлено\вставлено4.png

А вот, что я вижу в логе:
Изображение
а когда этот код я пытался вставить сюда, он отобразился нормально, выходит, дело в кодировке.

Сообщение04.12.2014, 22:25 

11/09/08
150
Могилев
Sinoid,
замените кириллицу в путях и именах файлов латиницей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы