Ну даже не знаю, что сказать...
Разве что вот что. Возьмём эффект Зеемана для оценки влияния магнитного поля на уровни энергии электронов в атомах и молекулах. Возмущение энергии равно
где
- магнитный момент электрона, а
- магнитное поле. Магнитный момент электрона, с точностью до множителей порядка единицы (не буду расписывать), равен магнетону Бора - некоторой мировой константе
Магнитное поле возьмём из Википедии максимальное, созданное человеком (без разрушения установки) - 100 Тл (с разрушением 2,8 кТл - так что мы опять ошибёмся не более чем на порядок). Перемножая, получаем 6 мэВ - миллиэлектронвольт. Много это или мало? Для химических реакций типичными являются энергии в сотни мэВ, в единицы электронвольт. Некоторые реакции идут "на свету" - благодаря фотонам видимого света, которые имеют энергию единицы эВ. Комнатная температура соответствует 25 мэВ - то есть, реакции с более низким порогом идут при комнатной температуре, не замечая этого порога. И 100 Тл - очень недавнее достижение, 2012 год, а в том же LHC используется гораздо более скромное по величине поле 4-8 Тл. (Кстати, это только по русской википедии. По английской, которой стоит больше доверять, предел то ли 45 Тл, то ли вообще 17,6 Тл.)
Так что, сомневаюсь я в реалистичности рассказанного. Можете привести ей эти цифры, при следующем разговоре.
Не исключено, что речь идёт о "якобы исследованиях", которые не надеялись на результат, но существовали благодаря той самой секретности.