there are several mathematical patterns to generate good grids without any computation.
Вот это уже ИНТЕРЕСНО!
Сразу вспомнился конкурс по раскраскам. Там были замечательные математические модели, которые давали раскраски-шедевры. Позволю себе показать одну из них:
Кстати, эта великолепная раскраска помещена на титульном листе моей книги, написанной по материалам того конкурса:
Monochromatic Squares или Математическая раскраскаhttp://yadi.sk/d/SIXEr8l4CV9fYЭто было очень интересно - искать раскраски по математическим моделям. Моделей было много разных, были даже латинские квадраты, столь близкие мне.
В задаче о числах Делакорта тоже должны быть такие математические модели. Я об этом интуитивно догадывалась.
Посмотрите на это решение:
В решении стёрты числа нейтральной группы (белая цветовая зона).
Хорошо видно, что три цветовые зоны получаются связанные.
Не удалось мне тут удалить аппендикс в зелёной зоне.
Это, конечно, решение весьма далёкое от оптимального. Однако уже в нём вполне себе гармония
Теперь задача сводится к оптимальной расстановке чисел в каждой цветовой зоне. А это уже всё-таки не все перестановки, а перестановки чисел только внутри каждой цветовой зоны.
-- Сб ноя 29, 2014 13:20:08 --Наверное, благодарность должна заключаться в конкретных формулах, а не в туманных намеках.
Может, вам ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?