Erendgen |
Отброс промахов (мат.статистика) 24.11.2014, 22:22 |
|
24/11/14 2
|
Добрый день! У меня следующий вопрос: имеется двумерная последовательность измерений. Нужно отфильтровать промахи. Читал про тест Граббса, Шевене, Q тест Диксона. Но не уверен что эти тесты можно использовать для двумерной последовательности. Или я ошибаюсь? А если не ошибаюсь, в какую сторону копать? Ещё не нравится тест Граббса и Шевене тем, что он основан на среднем значении последовательности измерений, что влияет на дисперсию, тем самым "уводя" дисперсию в сторону промаха. А Q тест не годится для длинных последовательностей (как я читал).
Или все же нет других тестов? Насколько я понимаю, использование теста Граббса для нескольких промахов нежелательно. Тогда возможно ли итерационно его использовать, ища по одному выбросу за раз и выбрасывая его, чтобы он не искажал поиск второго выброса на следующей итерации?
|
|
|
|
|
Евгений Машеров |
Re: Отброс промахов (мат.статистика) 24.11.2014, 22:26 |
|
Заслуженный участник |
|
11/03/08 9904 Москва
|
Двумерное это что? Две величины, связанные зависимостью? Или просто пары независимо измеренных величин?
|
|
|
|
|
Erendgen |
Re: Отброс промахов (мат.статистика) 24.11.2014, 22:51 |
|
24/11/14 2
|
Последний раз редактировалось Erendgen 24.11.2014, 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).
два угла при измерении координат. измерения зависят от времени. я так понимаю, что они не коррелированы. нужен какой то инструмент для отброса выбросов более-менее оптимально. Можете пофантазировать какой способ может быть лучше. Пофантазировать я написал в том смысле, что я и сам понимаю, что начальных данных дал слишком мало(
-- 24.11.2014, 22:52 --
при этом придется доказывать теоретически обоснованность сделанного мною выбора по сравнению с другими тестами.
-- 24.11.2014, 22:55 --
возможно не очень удачно выразился. придется доказывать обоснованность выбора метода, возможно теоретически если это возможно, а возможно и просто практически сравнивая разные методы. меня больше интересуют какие более оптимальные методы для моего случая и можно ли итерационно использовать тест Граббса. Длина последовательности не слишком короткая, больше 100 измерений.
|
|
|
|
|
Александрович |
Re: Отброс промахов (мат.статистика) 25.11.2014, 03:42 |
|
21/01/09 3925 Дивногорск
|
Можно рассматривать их отдельно, если выброс, то отсеивать пару. Как распределены данные известно?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы