2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Отброс промахов (мат.статистика)
Сообщение24.11.2014, 22:22 

24/11/14
2
Добрый день!
У меня следующий вопрос: имеется двумерная последовательность измерений. Нужно отфильтровать промахи. Читал про тест Граббса, Шевене, Q тест Диксона. Но не уверен что эти тесты можно использовать для двумерной последовательности. Или я ошибаюсь? А если не ошибаюсь, в какую сторону копать?
Ещё не нравится тест Граббса и Шевене тем, что он основан на среднем значении последовательности измерений, что влияет на дисперсию, тем самым "уводя" дисперсию в сторону промаха. А Q тест не годится для длинных последовательностей (как я читал).

Или все же нет других тестов? Насколько я понимаю, использование теста Граббса для нескольких промахов нежелательно. Тогда возможно ли итерационно его использовать, ища по одному выбросу за раз и выбрасывая его, чтобы он не искажал поиск второго выброса на следующей итерации?

Re: Отброс промахов (мат.статистика)
Сообщение24.11.2014, 22:26 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Двумерное это что? Две величины, связанные зависимостью? Или просто пары независимо измеренных величин?

Сообщение24.11.2014, 22:51 

24/11/14
2
два угла при измерении координат. измерения зависят от времени.
я так понимаю, что они не коррелированы. нужен какой то инструмент для отброса выбросов более-менее оптимально. Можете пофантазировать какой способ может быть лучше. Пофантазировать я написал в том смысле, что я и сам понимаю, что начальных данных дал слишком мало(

-- 24.11.2014, 22:52 --

при этом придется доказывать теоретически обоснованность сделанного мною выбора по сравнению с другими тестами.

-- 24.11.2014, 22:55 --

возможно не очень удачно выразился. придется доказывать обоснованность выбора метода, возможно теоретически если это возможно, а возможно и просто практически сравнивая разные методы.
меня больше интересуют какие более оптимальные методы для моего случая и можно ли итерационно использовать тест Граббса. Длина последовательности не слишком короткая, больше 100 измерений.

Сообщение25.11.2014, 03:42 

21/01/09
3925
Дивногорск
Можно рассматривать их отдельно, если выброс, то отсеивать пару. Как распределены данные известно?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы