не напишите ли поподробнее про причины ?
Хорошо. Сначала для ТС про фотодиод на пальцах. В первом приближении это обычный полупроводниковый диод (p-n переход). Обычно стараются сделать n и p-области широкозонными, а узкозонный материал всадить в область перехода. Прилетевший фотон пролетает широкозонную часть (его
меньше ширины запрещенной зоны широкозонного материала, но больше - узкозонного), и поглощается в узкозонном. В области перехода возникает электронно-дырочная пара, которая встроенным полем перехода растаскивается к контактам, создав разность потенциалов и ток в приборе.
Про обсуждаемый прибор не сказано, из чего он сделан, но зато приведено значение напряжения (0.4 V), соответствующее, по всей видимости, ширине запрещенной зоны узкозонного материала фотодиода. Таким образом, фотодиод видит излучение вплоть до 3
m, и прекрасно чувствует хвост планковской кривой при комнатной температуре.
Теперь про температуру. От предмета, нагретого до 300 К, есть приличный хвост волн короче 3
m. В этом месте должны набежать изобретатели вечных двигателей, но они этого не делают, видимо, в силу слабой образованности. Вообще, светодиод - разновидность тепловой машины, и его сигнал пропорционален (в нашем случае) разности температур (в случае с пультом управления излучение неравновесное, и его легко детектировать). Т.е. для увеличения уровня сигнала можно либо нагревать излучатель, либо охлаждать приемник, либо и то и другое. Охлаждение фотоприемника всегда хорошо по следующим причинам.
Во-первых, уменьшается собственный тепловой шум прибора
Во-вторых, увеличивается встроенное поле p-n перехода, и т.обр. увеличивается чувствительность.
В третьих, появляется возможность "видеть" предметы при комнатной температуре. ("Настоящие" ИК фотоприемники работают при температуре жидкого азота, и для них есть проблема уменьшения паразитного сигнала от нагретого снаружи окна.)