Опять я не успел , как и в теме позапрошлого года.
долго я читал это осуждение и все ждал, когда же кто-нибудь честно и откровенно скажет, что предлагаемая мембрана - тот же демон Максвелла. Слава Богу, дождался. А ТС и те, кто с ним, похоже, все ищут ферму, где этих демонов разводят?
Автор не первый раз приходит на форум, и демон давно назван . Но этого мало, демона надо разложить на составные части , чтобы все было ясно.
А пока ошибочное звено в цепочке рассуждений автора не навано.
Рассуждения примерно такие.
"Есть емкость с маленькой дырочкой, сравнимой с длинной свободного пробега молекул.
Давление в емкости и во вне равны. Молекулы как влетают в отверстие, так и вылетают из него со скоростью теплового движения (порядка 500 м/сек) .
Если добавим в емкость одну лишнюю молекулу , то давление в емкости повысится и за какое-то время из нее вылетит на одну молекулу больше, чем влетит. "
Вроде бы все так, но дело в том , что эта лишняя молекула вылетит со скоростью 500 м/сек!
В теме с год назад , я пытался прояснить этот момент, рассматривая вместо отверстия капиляр, длиной сравнимой с пробегом молекул. В этом случае, вылетающая молекула будет токаться в капиляре между предыдущей и последующей молекулой. Скорость молекулы между столкновениями будет 500 м/сек, но скорость смещения центра колебаний, выдавливаемой из емкости молекулы, будет разумной.
Как бы эту мысль сделать доходчивей, и обойтись без помощи капиляра.