До 1971 года паспорта колхозников хранились у председателя колхоза в запертом помещении (не знаю, были сейфы или нет). Личного автотранспорта ни у кого нет, билет на поезд без паспорта не купишь, работу без прописки никто нигде не даст. Паспорт председатель тоже сам просто так не отдаст. Даже за взятку. Любой милиционер может подойти и проверить документы, без паспорта - прямая дорога в КПЗ "до выяснения личности".
Ага. И при этом ежегодно миллионы людей переселялись жить в города. Не иначе, крали свои паспорта у председателя.
Какая-то хилая у Вас придумка. Прикованные цепями к тракторам крестьяне выглядели бы бодрее
Жаль дед не дожил до этого момента. Вот бы обрадовался, когда узнал, что его собственные глаза и уши врали ему все его жизнь.
Просвещайтесь.
Живя в СССР я его не особо любила. Но должна признать, что равенства с братством было поболее, чем сейчас.
Об СССР у всех разные воспоминания. Мне очень запомнилась одна дискуссия на одном форуме несколько лет назад. Один человек рассказывал, что с конца 70-х получал еду по карточкам, а второй утверждал, что в 80-е годы любая советская семья могла купить в любом магазине что угодно, включая мебель и любую бытовую технику (телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, стиральные машины), в том числе импортного производства, с едой вообще никаких проблем не было. Потом они стали выяснять, кто из них откуда. Оказалось, что один из них родился в 1984-м году, а его дед в это время имел звание полковника и служил в КГБ. А второму немного за 50, и он всю жизнь прожил в небольшом городе Волгоградской области. Угадать, кому из них какая история принадлежит, я думаю, не сложно.
Как с равенством сейчас - узнать вообще
не проблема (у нас чуть лучше, чем в США, но сильно хуже, чем в загнивающей Европе). Вот про СССР никаких цифр не видел, да и не думаю, что их теперь вообще реально достать.