Да собственно, мне кажется, что именно так и делается везде в литературе. Я думаю, что это не мой каприз, что так просто принято.
Не возникают. Коль скоро я научился выписывать это действие в одной системе координат, я могу выписать в любой другой, взяв
. А то, что будет инвариантная формула типа тензорного закона, никто и не обещал; в определении векторного поля обещалась только тензорность по заменам координат на
.
Уж в учебниках-то должно было быть упоминание о таком, но я нигде никогда не видел такого. Это осложнение, от которого нет ну соовсем никакого выигрыша, так зачем оно?
Мне казалось, что идеология такая: всё вышло из воды, как говорится, то есть изначально все понятия подстраивались именно под то, чтобы быть обобщениями уже введённых на тот момент для поля
и ни в коем случае не противоречить им. Потом стали говорить о новых понятиях, но именно для поля
всё определять по-старому, так как такой подход просто естественнее при изучении, он породил и остальные в некотором смысле. И топологию подстраивали под сходимость, а не наоборот - исторически. И в литературе нигде не оговаривают того, о чём Вы говорите, хотя в учебниках тогда уж должны были бы. И понятия функции и отображения авторы зачем-то различают - это Вас не смущает?
Ну а что с гладкой стркутурой-то? Она зачем на образе при определении гладкой функции? Вы же сами её координатную запись выписываете не так, как у отображений, а по-особому:
?