Плотность пишется греческой буквой "ро",
\rho.
Умножение писать звёздочкой - очень дурной тон. Умножение пишут одним из таких способов:
- вообще никак;
- точка
\cdot;
- крестик
\times.
В первом случае, бывает ситуация, когда буквы нежелательно сливаются, тогда можно вставить между ними пробел
\, .
Если у вас в выражении несколько вложенных дробей, то их не стоит все писать "в строчку". Стоит написать их "двухэтажно":
- команда
\frac{}{} наиболее общая;
- команда
\dfrac{}{} делает числитель и знаменатель неуменьшенным шрифтом;
- команда
\tfrac{}{} делает числитель и знаменатель уменьшенным шрифтом.
Например:
-- 02.11.2014 22:28:19 --Определение тока частиц (зарядов) через рамку площадью s. Для упрощения положим, что рамка перпендикулярна потоку частиц.
Когда говорят про рамку, то подразумевают, что поверхность, натянутая на эту рамку, может быть натянута произвольно, и сдвинута туда-сюда. Здесь не тот случай, и надо говорить про фиксированную площадку.
здесь мы отходим от реальности и говорим, что заряд не дискретен (если мы это не сделаем, то пределы при объеме стремящемся к нулю (плотность), а также и при отрезке времени стремящимся к нулю (скорость рамки) мы не можем решить.
Идея вот какая.
Сначала мы "тренируемся" на непрерывном распределении, и выводим все нужные формулы. Они оказываются правильными, не только для некоторого однородного распределения заряда в пространстве
но и для некоторого неоднородного распределения
Для такого распределения тоже можно ввести понятие плотности тока, если взять производные и дифференциалы - достаточно маленькими, меньше размеров неоднородностей этой функции.
А после того, как мы убедились, что все формулы работают для любого распределения, то мы можем сделать это распределение более "реалистичным" (с точки зрения классической физики, без учёта квантовых эффектов, уж извините), такого типа: плотность равна нулю везде между заряженными частицами, и не равна нулю в самих заряженных частицах. Можно считать заряженные частицы очень маленькими плотными заряженными шариками постоянной плотности. А можно даже взять предел при размере шарика
который называется "дельта-функция": это функция, которая везде нуль, кроме одной точки, где она устремляется в бесконечность, но интеграл от этой функции остаётся единицей. Здесь нам это и нужно: заряд каждой заряженной частицы должен быть единица, а плотность - пусть будет бесконечной, если объём нулевой.
Это приведёт к тому, что ток через заданную площадку будет не постоянной величиной, и даже не какой-то гладкой функцией, а серией "вспышек". И это так и есть в экспериментах: при достаточно тонком и точном измерении тока, можно наблюдать так называемый
дробовый шум, связанный с тем, что электроны проходят через провод поштучно, как капли дождя "дробят" по крыше.
Но если мы не исследуем такие тонкие явления, то нам проще усреднить все наши величины: плотность заряда усреднить по объёму, ток - по времени, и в итоге вернуться к обычным гладким функциям. Про них говорят "макроскопические".