DimaM писал(а):
Тут сразу две ошибки. Во-первых, сигнал придет ко мне не обязательно через пять лет (точно нет, если я движусь с постоянной скоростью). Во-вторых, вы узнаете о том, что сигнал пришел ко мне, еще через несколько лет.
Вы явно недооцениваете те научные достижения, которые будут в то время, когда вы сможете довольно быстро удалиться от меня на 5 световых лет. Скорее всего в то время люди научатся передавать сигналы со скорость на много превышающей скоростью света - так что в то время вы будете у меня как на ладони - как буд-то в метре от меня по современным меркам. Так что никаких проблем я уверен не будет
-- 03.11.2014, 21:21 --DimaM писал(а):
Пора, похоже, в пургаторий - количество пурги зашкаливает.
А кто поднял вопрос об удалении на 5 световых лет? С этого вопроса вся пурга и началась. Надо было бы удалиться хотя бы на 5 километров. Повторяю - никто не знает о техническом уровне того времени когда люди научатся удаляться на 5 световых лет - зачем тогда задавать вопросы о столь удаленном времени?
Nemiroff писал(а):
Вы знаете сколько времени прошло по вашим часам от момента нашего с вами сравнения часов (когда мы рядом стояли) до момента принятия сигнала от меня. Вы знаете значение самого сигнала. Вы знаете, сколько у вас на часах времени в момент принятия сигнала от меня.
Что вы собираетесь делать с этими данными? Как вы из них выведете, чьи часы идут медленнее?
Все о чем вы меня спрашиваете мне будет известно - я подолгу своей работы решал задачи намного сложнее и ответственнее, чем те которые вы мне предлагаете - я всю жизнь проработал конструктором на машиностроительном заводе и выполнял расчеты на прочность, которые по сложности вам наверно и не снились - делал сложнейшие чертежи сложнейших механизмов, при виде которых у вас бы закружилась голова.