2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

вопрос о специфике форума
Сообщение03.11.2014, 01:45 

10/02/11
6786
а вот интересно, на этом форуме (не в "работе форума", а вообще на dxdy) хоть однажды состоялось нормальное обсуждение нормального исследовательского вопроса? например, не очень старой статьи из приличного журнала.

Re: вопрос о специфике форума
Сообщение03.11.2014, 02:16 

14/02/10
4956
А мне также интересно, все ли ваковские журналы считаются на форуме приличными? :-)

Сообщение03.11.2014, 06:54 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Да хоть дискуссия по поводу статьи Отелбаева, в которой и Вы участвовали. За приличность журнала можно спорить, но в данном случае это вряд ли имело большое значение.

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #925714 писал(а):
А мне также интересно, все ли ваковские журналы считаются на форуме приличными? :-)

Немного напрягает третье лицо в глаголе "считаются", но если его проигнорировать, то, разумеется, нет. Есть много ваковских журналов, в которых даже я постесняюсь публиковаться. Вестники там всякие.

Сообщение03.11.2014, 07:18 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #925709 писал(а):
а вот интересно, на этом форуме (не в "работе форума", а вообще на dxdy) хоть однажды состоялось нормальное обсуждение нормального исследовательского вопроса? например, не очень старой статьи из приличного журнала.

Если Вы имеете в виду обсуждение какого-то нового вопроса, по итогам которого получается статья, то такое даже на Mathoverflow редко происходит (но есть частичные примеры, например, вот). dxdy подходит для этого заведомо меньше, чем Mathoverflow.

Если Вы имеете в виду обсуждение в духе "вот, смотрите, недавно появилась статья, в которой доказан такой-то факт, давайте её попробуем вместе понять. Вот я, например, застрял на лемме 2, кто-нибудь до нее дошёл?", то, действительно, странно, что такого не могу припомнить.

Сообщение03.11.2014, 14:51 

14/02/10
4956
--mS-- в сообщении #925738 писал(а):
Да хоть дискуссия по поводу статьи Отелбаева

Так чем там дело-то кончилось? Признали решение уравнения Навье-Стокса от Отелбаева?

--mS-- в сообщении #925738 писал(а):
Есть много ваковских журналов, в которых даже я постесняюсь публиковаться. Вестники там всякие.

Ну уж Вы так высказались.....Ладно бы я написал, - "даже я стесняюсь публиковаться" :-) Кстати, наверное Вестник Вестнику рознь? Неужели во всей России-матушке нет приличных Вестников?

g______d в сообщении #925739 писал(а):
Если Вы имеете в виду обсуждение в духе "вот, смотрите, недавно появилась статья, в которой доказан такой-то факт, давайте её попробуем вместе понять.

Ну, а как же разные статьи киевского профессора Александра Антоновича Козачка? Обсуждали? Обсуждали! :-)

Сообщение03.11.2014, 16:13 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Точно не скажу, но была ж тема, в конце которой maxal написал статью. Подробностей, увы, не помню, как и того, родилась статья из обсуждения, или как.

Сообщение03.11.2014, 19:04 
Заслуженный участник

23/11/06
4171

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #925840 писал(а):
Так чем там дело-то кончилось? Признали решение уравнения Навье-Стокса от Отелбаева?

А найдите тему и откройте. Там фабулу понять легко даже людям, далёким от Стокса, а тем более от Навье.
Неужели во всей России-матушке нет приличных Вестников?
Как-то не приходило в голову искать, да и нужды не было.

Сообщение03.11.2014, 19:24 

14/02/10
4956
iifat в сообщении #925901 писал(а):
Точно не скажу, но была ж тема, в конце которой maxal написал статью.

А я помню, nnosipov выкладывал свою статью для обсуждения.

Сообщение03.11.2014, 19:47 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Кстати, наверное Вестник Вестнику рознь? Неужели во всей России-матушке нет приличных Вестников?

Если говорить о делах давно минувших дней, когда для посылки статьи за рубеж требовалось шмакпертиза и разрешение, то и ВВ "Математика" публиковались хорошие а иногда и фундаментальные статьи. А сейчас я думаю, что нет.

Сообщение03.11.2014, 21:24 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Shtorm в сообщении #925714 писал(а):

Я сомневаюсь, что много людей мыслят такими категориями. В длинные списки, составленные по формальным критериям, всегда может прокрасться какая-нибудь фигня, созданная только с целью этим критериям удовлетворить. В России был всем известный "Журнал аспирантов и докторантов". В Китае, как только там начали меряться цитированиями и импакт-факторами, сразу появилась целая индустрия в стиле ты почеши мне я почеши тебе.

Многие специалисты не ваковскими списками, а белыми списками. В математике есть 10-20 заведомо первоклассных журналов (Annals, JAMS, Duke, Acta, JEMS, ..., список пишу по памяти и могу забыть более важные). Авторитет этих журналов не вызывает сомнения. Кроме того, в каждой области есть, допустим, 20 журналов, которые у большинства специалистов в этой области тоже не вызывают сомнения. Так получается "первичный белый список". Дальше каждый уже для себя может дополнительно выделить какие-то журналы, и в целом для каждого специалиста будет список журналов, в которых он сам бы хотел публиковаться. Последняя группа может, в частности, включать в себя какой-нибудь вестник, если автор родом из того университета и хочет сделать тому приятное. Или журнал национальной академии наук, страны, из которой автор родом, или соавтор.

В черный список почти автоматически попадают журналы с платной публикацией (в математике), а также заодно все другие журналы того же издательства. Если журнал рассылает "academic spam", то тоже от черного списка недалеко.

Сообщение03.11.2014, 21:32 

14/02/10
4956
g______d в сообщении #926134 писал(а):
черный список почти автоматически попадают журналы с платной публикацией (в математике),

Понятно. Да только такие платные вестники тоже могут принадлежать родному вузу и какой-нибудь математик тоже может захотеть сделать приятное своему вузу. Это с одной стороны. А с другой стороны, федерального бюджетного финансирования вузов часто не хватает и приходится как-то зарабатывать деньги. То есть в данном случае, совмещать полезное с материальным. А если ещё при этом и жёсткое рецензирование - то критерий плохости журнала по его платности может и не выполняться.

Сообщение03.11.2014, 21:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Shtorm в сообщении #926138 писал(а):
То есть в данном случае совмещать полезное с материальным.

"Полезное" в данном случае звучит сомнительно. Особенно в сочетании с требованием всем преподавателям иметь статьи — больше похоже на развод.

Shtorm в сообщении #926138 писал(а):
Да только такие платные вестники тоже могут принадлежать родному вузу и какой-нибудь математик тоже может захотеть сделать приятное своему вузу.

Платные вестники я не имел в виду, разумеется. Приличный математик не станет публиковаться за деньги, кругом полно журналов, которые примут хорошую статью, и еще и заплатят.

Сообщение03.11.2014, 21:41 

14/02/10
4956
g______d в сообщении #926144 писал(а):
"Полезное" в данном случае звучит сомнительно. Особенно в сочетании с требованием всем преподавателям иметь статьи — больше похоже на развод.

Да. С этим жёстким требованием - рушат нам в России истинные научные знания и губят ценность публикаций.

Сообщение03.11.2014, 21:54 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Насчет вестника я имел в виду скорее следующую ситуацию. Предположим, что есть математик, уже создавший себе имя. Допустим, он доказал какой-то небольшой, но забавный и прежде неизвестный факт. С публикацией возиться не очень хочется, поэтому просто пишет аккуратную заметку на arXiv и забывает про нее. Или не забывает, а вспоминает, что его бывший научный руководитель при каждой встрече постоянно жалуется, что никто интересных статей в его вестник не подает. И посылает ему эту заметку. Дальше она проходит рецензирование, и вот, в вестнике появляется относительно приличная статья, автор которой достаточно известен в своей области, и в целом авторитет вестника поднимается.

Сообщение03.11.2014, 22:48 

05/09/12
2587
В тему специфики форума и нормального обсуждения - предположим, что есть участник, не имеющий никакого имени, только ник. Допустим, он доказал какой-то небольшой, но забавный и прежде ему неизвестный факт, более того, он не знает, известен ли этот факт общественности. Он создает аккуратную тему на форуме, где излагает и факт, и доказательство. Но в качестве обсуждения получает только мимоходный комментарий одного участника (и на том спасибо). Вот как он может расценивать эту ситуацию? Что его факт настолько банален и неинтересен, что не заслуживает высокого звания
Oleg Zubelevich в сообщении #925709 писал(а):
нормального исследовательского вопроса?
Или что он давно известен, однако никто не счел нужным просветить его в этом?

(Оффтоп)

Извините за навязчивость, просто музыкой навеяло...

Модераторы: cepesh, Forum Administration