2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доказательство одного факта про интерполяционные полиномы
Сообщение08.06.2014, 23:02 
Недавно в этой теме я опытным путем обнаружил один имхо забавный факт, который скорее всего уже давно известный велосипед, но я не обнаружил его упоминания в литературе. Тогда я подумал, что его доказательство мне будет не по силам, и даже не предпринимал попытки. Но сегодня решил попробовать, и получилось простое и даже тривиальное доказательство.
Напомню формулировку факта: пусть мы имеем интерполяционный полином, построенный по некоторым значениям на четном количестве точек равномерной сетки $$x_{-k}, x_{-(k-1)},...x_0, x_1,...x_{(k-1)}, x_{k}, x_{(k+1)}$$. Тогда все четные производные этого полинома в точке $x_0$ совпадают с производными тех же порядков интерполяционного полинома, построенного по точкам $$x_{-k}, x_{-(k-1)},...x_0, x_1,...x_{(k-1)}, x_{k}$$, а в точке $x_1$ - полинома, построенного по точкам $$x_{-(k-1)},...x_0, x_1,...x_{(k-1)}, x_{k}, x_{(k+1)}$$. Из этого факта в плане практики следует более простой и оптимальный алгоритм построения интерполяционного полинома по исходному набору точек, а в плане теории, например, что у построенной по кускам интерполирующих полиномов на каждом центральном интервале интерполирующей функции все производные четных порядков, включая нулевую, будут или непрерывны, или иметь устранимые точки разрыва лишь в узлах интерполяции.

Собственно, доказательство. Рассмотрим функцию на равномерной сетке из нечетного количества точек - сделаем смещение аргумента, приводящее аргумент центрального узла в $0$: $$x_{-k}, x_{-(k-1)},...0,...x_{(k-1)}, x_{k}$$. Существует ее единственный интерполяционный полином $P_0(x)$. Добавим к этому набору точек еще одну справа $x_{(k+1)}$. Интерполяционный полином на расширенном наборе точек при условии равномерной сетки можно представить в форме ньютона $$P_1(x) = P_0(x) + A(x-x_{-k})(x-x_{-(k-1)})....(x-0)....(x-x_{(k-1)})(x-x_{k})$$, где $A$ - некая константа, в данном случае не важно как вычисляющаяся. В силу равномерности сетки $$-x_{-i} = x_i$$, значит $$P_1(x) = P_0(x) + A(x^2-x_{k}^2)(x^2-x_{(k-1)}^2)....(x^2-x_1^2)(x-0)$$. Очевидно, что в правой части стоит сумма $P_0(x)$ и полинома с ненулевыми коэффициентами только при нечетных степенях аргумента. Значит, коэффициенты при четных степенях у полиномов $P_1(x)$ и $P_0(x)$ совпадают, а все четные производные любого полинома в нуле определяются только соответствующим его коэффициентом при четной степени аргумента. Таким образом, все четные производные $P_1(x)$ и $P_0(x)$ совпадают.
Проделав аналогичные рассуждения при добавлении к исходному набору точек дополнительной точки слева, мы получим тот же результат - вторые производные в нуле у исходного полинома и полинома по расширенному набору точек совпадают. Значит, исходная гипотеза доказана.

ЗЫ Понимаю, что долго и нудно, сам устал многочисленные индексы в ТЕХе набирать, но при кратком изложении могли потребовать разжевать по полочкам... Возможная критика и комментарии приветствуются.

Re: Доказательство одного факта про интерполяционные полиномы
Сообщение08.06.2014, 23:36 
Вы типо изобрели теорему о том, что симметричные формулы численного дифференцирования при определённых условиях (при согласованности чётностей количества точек и порядка производной) имеют на единицу более высокий порядок точности, чем это следовало бы из общих соображений.

Ну или я совсем не понимаю, что Вы изобрели.

Re: Доказательство одного факта про интерполяционные полиномы
Сообщение08.06.2014, 23:50 
ewert, если я вас правильно понял, то да, все четные производные интерполяционных полиномов по четному количеству точек в краях центрального интервала совпадают с теми же производными интерполяционных полиномов на единицу меньшего набора точек - в тех же точках, которые для меньшего набора стали центральными.
Я пока из этого выжал оптимизацию алгоритма численного расчета интерполирующей функции, базирующейся на полиномах и факт непрерывности всех четных производных такой функции, как уже написал. Что из этого можно выжать еще и можно ли - пока не знаю.

[ Сообщений: 3 ]