Задавая вопрос, я предполагал, что вы выдадите в ответ хотя бы определения, чтоб было понятнее, с какой стороны подходить с спинорам. Ну да ладно.
Иногда вектор и тензор определяются как наборы чисел, преобразующиеся определённым образом при вращении системы координат. Вектор - набор из трёх чисел, тензор 2-го ранга - набор из девяти чисел и т. д. Причём преобразование это линейное.
Возникает вопрос: что если взять, ну скажем, 2 числа, и придумать им какой-нибудь первый попавшийся линейный закон преобразования типа
(Здесь
,
,
- углы Эйлера.)
Чем такая двух-компонентная величина хуже тензоров?
Известно (
вот тут конечно вопрос - известно это вам или нет?), что тензоры вообще и векторы в частности - это объекты геометрические. При этом вектор даже несложно представить и нарисовать. А вот тензоры более высокого ранга представить и нарисовать сложнее, но если постараться, то можно. Ну так может и наша двухкомпонентная загогулина - геометрический объект, просто мы не знаем как его нарисовать?
Проверить это можно следующим образом. Известно, например, что последовательность поворота на
вокруг оси
и поворота на
по оси
эквивалентна одному повороту на
вокруг оси
. И понятно, что преобразование компонент геометрического объекта должно быть согласовано с этим: результат применения двух преобразований, соответствующих вращению вокруг двух осей должен быть таким же, как результат преобразования, соответствующего вращению вокруг третьей оси. Вы можете (
вы же умеете перемножать матрицы?) проверить, что загогулина этот тест проваливает. Даже проще: два последовательных поворота на
вокруг одной и той же оси должны, очевидно, приводить к тому же результату, что и один поворот на
. И даже это простой тест загогулина проваливает. Значит, не всякий набор компонент с приданным ему преобразованием определяет геометрический объект.
Но всё-таки тензоры - не единственные геометрические объекты в трёхмерном пространстве. И одним из нетензорных геометрических объектов является спинор. Это величина четырёхкомпонентная - она описывается четырьмя действительными числами, но чаще её удобнее описывать двумя
комплексными числами. Я не буду приводить формулы для преобразований компонентов при повороте системы координат - их несложно найти в литературе (см. например Л-Л т. 3 формулы (58.3) и (58.4)). Вы можете проверить, что тесты на комбинации поворотов эти преобразования проходят.
Интересно, что, в отличие от тензоров, преобразования эти выглядят не симметрично для трёх осей: ось
явно выделена. Но конечно, если вы возьмёте в пространстве две различные системы координат и для каждой построите свои спиноры, то можно будет показать изоморфность этих спиноров, так что выделенность кажущаяся.
Но есть у спиноров действительно интересная особенность по сравнению с векторами и тензорами. Вот как преобразуются компоненты спинора при повороте, например, вокруг оси
:
,
.
Если подставить сюда
, то мы не получим
,
, как можно было бы ожидать. Вместо этого оказывается
,
, т. е. при повороте на
спинор меняет знак. Соответственно, в себя спинор переходит только при повороте на
. Невероятного в этом, если подумать, ничего нет. Представьте себе мир, где все объекты симметричны таким образом, что совпадают сами с собой при повороте на
. И вообразите как удивились бы жители этого мира, если бы увидели какую-нибудь привычную нам вещь, которая совпадает сама с собой только при "двойном" повороте на
! Так же удивились и мы, обнаружив, что мельчайшие частички, из которых состоит наш мир, ведут себя как спиноры: совпадают с собой только при повороте на
. Представить нам это трудно, но описать математически как выяснилось - вполне возможно.
Всё что я сказал здесь о спинорах - это очень односторонний и однобокий взгляд на эти интересные объекты. Так сказать, беглый взляд краем глаза. Я надеюсь и верю, что он будет дополнен другими постами (в том числе цитатами из старых постов), которые покажут как можно ещё представить себе, что такое спинор. Так же, я надеюсь, что вы поняли из моей писанины, что спиноры - это представление группы вращения пространства (
вы же знаете, что такое группа и представление группы?).