Одна из центральных задач теории сложности - проблема равенства этих двух классов. К сожалению, я не смог найти русскоязычную литературу, в которой достаточно содержательно описываются результаты в теории сложности, полученные позже 1980-х годов. Определение классов P, NP, NP-complete, теорема Кука-Левина, строгая формулировка проблемы равенства классов P и NP - это ещё есть в книгах Гэри и Джонсона "Вычислительные машины и труднорешаемые задачи", Ахо, Хопкрофта и Ульмана "Построение и анализ вычислительных алгоритмов". Ещё можно найти кое-что о вычислениях с оракулом. Но вот с теоремой Baker-Gill-Solovay о релятивизации, результатами Разборова и Rudich о естественных доказательствах (natural proofs), теоремой Aaronson-Wigderson об алгебраизации возникают проблемы. В связи с этим я прошу помощи по следующим пунктам:
- Какие основные результаты в теории сложности были получены с момента постановки задачи равенства классов P и NP в 1971 году и до сегодняшнего момента? Желательно общими усилиями составить список из ключевых работ, краткого описания результатов каждой из работ, ссылок на оригиналы и русскоязычные источники, в которых данная работа нашла отражение. Какие ещё значительные результаты были получены помимо работ Baker-Gill-Solovay, Razborov-Rudich, Aaronson-Wigderson?
- В частности, о чём говорится в вышеприведённых трёх работах о релятивицации, алгебраизации и естественных доказательствах? Насколько я понял, в этих работах утверждается, что невозможно решить проблему P vs NP, используя все известные в теории сложности стандартные "приёмы" доказательств. А именно, выделяют два класса таких приёмов: релятивицация и естественные доказательства. Релятивизация связана с добавлением ко всем машинам Тьюринга какого-либо оракула и рассмотрением сложности алгоритмов в предположении, что обращение к оракулу занимает одну операцию. Частный случай релятивицации - "диагонализация". Более общий случай релятивизации - алгебраизация. А естественные доказательства как-то связаны со схемной сложностью. Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет разобраться, что из себя представляют естественные доказательства и доказательства, основанные на диагонализации, релятивизации, алгебраизации. Есть ли вообще строгие определения таких доказательств?