Если взять идею, проблескивающую через туманные слова, то получится вечный двигатель. Таких умозрительных устройств изобретено предостаточно, но все они на практике не работают. Мембраны, капилляры, законы Архимеда, Бернулли. Ищите место, где выигрыш сходит на нет.
-- Чт окт 23, 2014 09:02:26 --Ой, да Вы, оказывается, в этом и специализируетесь
Ну почему сразу вечный двигатель, так если вы поднимаете груз подвешенный на пружине, то тоже над грузом совершается работа больше чем совершили вы. Для вечного двигателя необходима положительная работа за обратимый цикл. А выбирать подходящие явления или нет не научно. Изучать нужно всё таким как оно есть.
-- 23.10.2014, 17:02 --Я когда-то даже сам изобрёл осмотический двигатель. К сожалению, я был слишком стар, чтобы писать в "Юный техник", и слишком молод, чтобы всерьёз провести патентный поиск, найти прототип, указать отличия и подать заявку. Правда, в нём было
две мембраны, разделявшие области с разной концентрацией солей и находившиеся при разной температуре
и
.
Поэтому осмотическое давление было разным, возникало перемещение жидкости и двигало поршень.
Однако при отсутствии такой разности температур перемещение жидкости будет до выравнивания концентраций (или до возникновения противодавления, смотря по тому, может ли жидкость перемещаться неограничено, или нет)
-- 23 окт 2014, 09:43 --Цитата:
Первая и единственная, на данный момент в мире, осмотическая электростанция построена компанией Statkraft в норвежском городке Тофте (коммуна Хурум), на территории целлюлозно-бумажного комбината «Södra Cell Tofte». Строительство электростанции обошлось в 20 миллионов долларов и 10 лет, проведенных в исследованиях и разработке технологии. Эта электростанция пока вырабатывает очень мало энергии: примерно 2—4 киловатта.
Осмотическая электростанция берёт под контроль смешивание солёной и пресной воды, тем самым извлекает энергию из увеличивающейся энтропии жидкостей. Смешивание проходит в резервуаре, который разделен на два отсека полупроницаемой мембраной. В один отсек подается морская вода, а в другой пресная. За счёт разной концентрации солей в морской и пресной воде, молекулы воды из пресного отсека, стремясь выровнять концентрацию соли, переходят через мембрану в морской отсек. В результате этого процесса в отсеке с морской водой формируется избыточное давление, которое в свою очередь используется для вращения гидротурбины вырабатывающей электроэнергию.
Понятно, что эффективность осмотического двигателя чрезвычайно низкая из-за потерь при диффузии, но наличие самого эффекта поднимает вопрос, о его принципиальной возможности. То есть каким образом изменение концентрации изменяет термодинамические свойства растворов.