релятивизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B7%D0%BCЦитата:
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.
Релятивизм проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни релятивизма — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психического состояния или наличных логических форм и теоретических средств). Факт развития познания, в ходе которого преодолевается любой достигнутый уровень знания, релятивисты рассматривают как доказательство его неистинности, субъективности, что приводит к отрицанию объективности познания вообще, к агностицизму.
Релятивизм как методологическая установка восходит к учению древнегреческих софистов: из тезиса Протагора «человек есть мера всех вещей…» следует признание основой познания только текучей чувственности, не отражающей каких-либо объективных и устойчивых явлений.
Под релятивизмом в физике обычно подразумевают теории Эйнштейна. Я бы добавил к ним ещё и эфирные теории, которые противопоставляют ТО и СТО
корни появления и того и другого связаны с опытами в 19 веке и неправильной теоретической трактовкой их...
Для учёного мира явилось внезапное открытие постоянства скорости света ещё и парадоксальным, потому что подобное явление ранее не наблюдалось. Нет бы принять его как одно из
особых свойств света и тогда бы не было ничего выдуманного, но учёные попытались найти какие то заумные объяснения и выдвинули несколько теоретических объяснений этому.
прежде чем перейти к данным объяснениям попробуем разобраться сами, что и как. Например человек пнул футбольный мячик. после удара мяч летит по своей траектории, человек по своей двигается или стоит на месте. То есть оба материальных объекта
автономны относительно друг друга и движения каждого не зависят друг от друга. И относительная скорость будет вычисляться в соответствии с классическими законами сложения и будет зависить
только от скорости и направления движения человека и мяча. предположим что мяч может двигаться только со строго определённой скоростью в независимости от силы удара человека. что то измениться при расчёте относительной скорости человек-мяч? нет, формула такая же. а если мы предположим что скорость мяча равна 1 000 000 километров в секунду? теоретически. что то измениться? нет. то есть нет никаких предпосылок утверждать что скорость влияет каким то образом на расчёт относительной скорости, соответственно времени, линейных размеров и тд и тп.
посмотрим на график как же действительно соотносятся скорость и направление движения света и источника (рисунок 1)
график двумерный так проще понять и объяснить в трёхмерном пространстве будет так же
рисунок 1в 00:00:00 секунд фотон находиться в точке
0 и вылетает из источника и в 00:00:01 секунду достигает в зависимости от направления любой точки на окружности (теоретически доказано и практически подтверждено что скорость света константа и не зависит от скорости источника света и направления движения его задолго до энштейна.
Не путать с относительной скоростью!) в частности пролетает расстояние
0D или
0E или
0F(на графике не нарисовано показаны только точки
D E F )
в 00:00:00 секунд источник света находится в точке
0 и в 00:00:01 секунду достигает в зависимости от направления и скорости точки
A или
B или
C соответственно пролетает расстояние
0A или
0B или
0Cна графике видно что расстояние которое пролетает фотон за одну секунду не зависит ни от направления движения фотона и ни от направления движения источника и его скорости, что собственно и не противоречит классической физике.
а вот если взять относительную скорость фотон-источник то она в отличие от релятивисткой трактовки вычисляется из квадратного корня суммы квадратов проекций по осям
X и
Y где каждая проекция есть сумма или разница проекций фотона и источника.
попробую объяснить немного по другому
скорость фотонов вдоль всей траектории полёта константа
но когда они вылетают (отрываются от источника) то они двигаются по своей траектории, а источник света по своей и не зависят друг от друга. поэтому для определения относительного положения (координат) и скорости относительно друг друга применимы классические правила сложения оных.
вместо того что бы разобраться что как и почему зависит при движении света относительно источника учёные выдвинули следующую теорию.
Цитата:
Ранее считалось, что существует некая «фундаментальная» система отсчёта, простота записи в которой законов природы выделяет её из всех остальных систем. Например, физики XIX в. считали что, система, относительно которой покоится эфир электродинамики Максвелла, является привилегированной, и поэтому она была названа Абсолютной Системой Отсчета (АСО).
и математически (алгебраически) описали её
Цитата:
Классические преобразования Галилея несовместимы с постулатами СТО и, следовательно, должны быть заменены. Эти новые преобразования должны установить связь между координатами (x, y, z) и моментом времени t события, наблюдаемого в системе отсчета K, и координатами (x', y', z') и моментом времени t' этого же события, наблюдаемого в системе отсчета K'.
Кинематические формулы преобразования координат и времени в СТО называются преобразованиями Лоренца. Они были предложены в 1904 году еще до появления СТО как преобразования, относительно которых инвариантны уравнения электродинамики. Для случая, когда система K' движется относительно K со скоростью υ вдоль оси x, преобразования Лоренца имеют вид:
гдеβ = υ / c. и была сформулирована геометрическая модель пространства Минковского, которую графически невозможно отобразить, тем не менее она полностью соответствовала АСО. и никого не озаботило то что эта модель выраженная через формулы имеет
мнимые (?!?!?!) коэффициенты, то есть к реальности -никаким боком! Кто нибудь знает что такое мнимое время? размер? скорость? и чему соответствует в реальности? конечно же нет-ибо это
абстракция.
Вернёмся к преобразованиям Лоренца. В них нет математических ошибок-но есть
ограничение по скорости света. Соответствует ли преобразования АСО? безусловно.
Но к реальности не имеют никакого отношения потому что нет предпосылок к абсолютизации как систем отсчёта так и скорости света!тем не менее если использовать эту формулу, то "теоретически" обосновывается зависимость массы, времени и геометрических от скорости и так называемое
искривление пространствано вообще то пространство-это
условность, то есть место которое
наполненно материей и как оно может искривляться я не понимаю....
в сухом остатке
применяя преобразования Лоренца можно математически получить зависимость от скорости времени, массы, размеров и тд, а так же ограничение относительной скорости равное так называемой скорости света, но это все го лишь теоретические выкладки относящиеся к абстрактной модели АСО-к реальности никаким боком!Цитата:
Специальная теория относительности (СТО; также частная теория относительности) — теория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является приближением низких скоростей. Обобщение СТО для гравитационных полей называется общей теорией относительности.
Описываемые специальной теорией относительности отклонения в протекании физических процессов от предсказаний классической механики называют релятивистскими эффектами, а скорости, при которых такие эффекты становятся существенными, — релятивистскими скоростями. Основным отличием СТО от классической механики является зависимость (наблюдаемых) пространственных и временных характеристик от скорости.
Центральное место в специальной теории относительности занимают преобразования Лоренца, которые позволяют преобразовывать пространственно-временные координаты событий при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.
Специальная теория относительности была создана Альбертом Эйнштейном в работе 1905 года «К электродинамике движущихся тел». Несколько ранее к аналогичным выводам пришел А. Пуанкаре, который впервые назвал преобразования координат и времени между различными системами отсчёта «преобразования Лоренца»
Цитата:
О́бщая тео́рия относи́тельности (ОТО; нем. allgemeine Relativitätstheorie) — геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО), опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах.[1][2] В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.
отбросим пиетет и обратимся к фактам.
В начале 20 века Эйнштейн в противовес существующим эфирным теориям выдвинул свою теорию относительно. Он
выбросил эфир и на
словах АСО и "
постулировал" так называемую скорость света (
на самом деле подобных "постулатов" у него в ТО и СТО насчитывается около десятка), но
оставил преобразования Лоренца и пространство Минковского. То есть сформулировал
абстрактную теорию не имеющую к реальности никакого отношенияИ можно только догадываться сколько денег и людских ресурсов было потрачено для продвижения этих так называемых "гениальных" теорий! Во многих странах неофициально и официально много лет критика теорий Эйнштейна была запрещена (в СССР вышло целых 3 (!) постановления на запрет критики)...
Цитата:
Первым постулатом СТО является положение об отсутствии в природе эфира. Ибо, как остроумно заметил Эйнштейн, «...нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей все пространство». Почему нельзя? Можно предположить, что раз у самого Эйнштейна с эфиром ничего не получилось, то и ни у кого не получится. Значит, нельзя.
Вторым постулатом является так называемый «принцип относительности», гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, происходят по тем же законам, что и в покоящейся системе. Этот постулат был бы невозможен, если бы эфир существовал: пришлось бы рассматривать процессы, связанные с движением тел относительно эфира. А раз эфира нет, то и рассматривать нечего.
Третьим постулатом является принцип постоянства скорости света, который, как гласит этот постулат, не зависит от скорости движения источника света. Этому можно поверить, поскольку свет, являясь волной или вихревой структурой, может двигаться со своей световой скоростью не относительно источника, а только относительно эфира, в котором он в данный момент находится. Но выводы из такого положения уже будут иные.
Четвертым постулатом является инвариантность (неизменность) интервала, состоящего из четырех составляющих - трех пространственных координат и времени, умноженного на скорость света. Почему на скорость света? А ни почему. Постулат!
Пятым постулатом является «принцип одновременности», согласно которому факт одновременности двух событий определяется по моменту прихода к наблюдателю светового сигнала. Почему именно светового сигнала, а не звука, не механического движения, не телепатии, наконец? Тоже ни почему. Постулат!
Вот такие постулаты.
Общая теория относительности - ОТО к этим постулатам добавляет еще пять, из которых первый в этой пятерке и шестой в общей очереди распространяет все предыдущие постулаты на гравитационные явления, что может быть сразу же опровергнуто, ибо рассматриваемые выше явления световые, то есть электромагнитные. Гравитация же совсем иное явление, не электромагнитное, не имеющее к электромагнетизму никакого отношения. Поэтому надо бы такое распространение постулатов как-то обосновать, что ли. Но оно не обосновывается, потому что в этом нет нужды, ведь это постулат!
Седьмой постулат заключается в том, что свойства масштабов и часов определяются гравитационным полем. Почему они так определяются? Это постулат, и задавать такие вопросы нетактично.
Восьмой постулат гласит, что все системы уравнений относительно координатных преобразований ковариантны, т.е. преобразуются одинаково. Обоснование то же, что и в предыдущем пункте.
Девятый постулат радует нас тем, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Обоснование его смотри в двух предыдущих пунктах.
Десятый же постулат сообщает, что пространство, оказывается, «немыслимо без эфира, поскольку Общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами». Эйнштейн догадался об этом в 1920 году и подтвердил свою прозорливость в этом вопросе в 1924году. Понятно, что если бы ОТО не наделила пространство физическими свойствами, то и эфира в природе не было бы. Но раз наделила - имеет право быть, несмотря на то, что в СТО эфира нет и в ней он права на существование не заработал (см. постулат № 1).
Вот так! Хорошее «совпадение» автор обнаружил между первым и десятым постулатами.
специально искал и нашел инфу про постулаты эйни взятые из теорий эфиристов и естно оставил авторские комментарии- с позиции эфира.
дам свои комменты:
Первым постулатом СТО является положение об отсутствии в природе эфира.
не вызывает сомнений, пока не будет доказано обратное. если будет...
Вторым постулатом является так называемый «принцип относительности», гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, происходят по тем же законам, что и в покоящейся системе.
это задолго было постулировано до эйни
Третьим постулатом является принцип постоянства скорости света, который, как гласит этот постулат, не зависит от скорости движения источника света.
я в постах выше уже объяснял что и как. вкратце повторю-вкупе с преобразованиями Лоренца доказанный факт об постоянстве скорости фотонов с момента их отрыва от источника превратился в непонятно что и в результате
относительная скорость света стала равной скорости фотонов. бред!
Четвертым постулатом является инвариантность (неизменность) интервала, состоящего из четырех составляющих - трех пространственных координат и времени, умноженного на скорость света.
а какое отношение имеет метрическая СО к произведению времени на скорость??? физически невозможно связать
место время и
скорость но если очень захотелось пофантазировать...
Пятым постулатом является «принцип одновременности», согласно которому факт одновременности двух событий определяется по моменту прихода к наблюдателю светового сигнала.
математически не может быть обосновано-при движении объекта скорости
не только складываются,
но и вычитаются если с первым посредством преобразований Лоренца можно получить "нужный" результат, то со вторым никак-получается скорость
меньше скорости света. и как интересно могут "встретиться" ровно посередине отрезка два фотона,
если относительные скорости у них разные???
Общая теория относительности - ОТО к этим постулатам добавляет еще пять, из которых первый в этой пятерке и
шестой в общей очереди распространяет все предыдущие постулаты на гравитационные явления
Это вообще не лезет ни в какие ворота. Гравитация и электромагнетизм... кхм... несколько разные взаимодействия и как то переносить постулаты из одного в другое... это даже нельзя назвать ненаучным-это пренебрежение законами философии, логики и физики!
Седьмой постулат заключается в том, что свойства масштабов и часов определяются гравитационным полем.
мда... захотел будут определяться гравитацией... не захотел-не будут :biggrin:
Восьмой постулат гласит, что все системы уравнений относительно координатных преобразований ковариантны, т.е. преобразуются одинаково.
Нууу...
Девятый постулат радует нас тем, что скорость распространения гравитации равна скорости света.
да ну???
Десятый же постулат сообщает, что Общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами».
Вообще то пространство это условность и посредством его мы можем установить
местоположение материальных объектов. но обладать физическими свойствами пространство не может по определению
Резюмирую
За такие постулаты даже двойку бы не поставил...
полностью материал
http://televid-sib.ru/index.php?topic=10085.0