толкований абсолюта много. дам определение ИМХО. То что можно измерить в конечных цифрах (единицах)-
относительно. то что невозможно-
абсолютное.
Так уж устроен мир, что новому трудно пробиться. Многие люди, получив знания в учебных заведениях воспринимают их как аксиому и очень трудно их переубедить. Проще и легче всего не задумываться глубоко, а пользоваться полученными знаниями и талантом в счёте и анализе. И лишь единицам из сотен удаётся копнуть чуть поглубже, а ещё глубже единицам из тысяч и миллионов. Ибо повседневная суета отвлекает и завораживает. Мне повезло, что смог вырваться хотя бы на немного из этого круга. И …, даже для меня некоторые выводы, к которым я сам же пришёл, оказались неожиданными...
Надеюсь, что мне простят некоторую неряшливость изложения и не всегда точную цепь доказательств. По моему мнению, главное не форма, а содержание, иначе говоря, не фантик от конфеты, а её вкус…
Пытаюсь писать доходчиво и иногда упрощаю и не только потому, что пугает работа с научной справочной информацией. Просто в процессе работы над материалом убедился в отсутствии систематизации терминов, а иногда и путаницы в них. Пришлось вводить свои термины, а некоторые существующие уточнять...
Окружающий нас исследованный мир материален. С точки зрения учёных. С точки зрения верующих-всё от Бога…
Далее, по законам логики, если часть чего-то имеет определённые свойства, то это не значит, что целое такое же.
Например: Человек идет по Антарктике. И кажется что снег нескончаем. Или в пустыне Каракумы. Песок и жара …
В основе учения материалистов лежит, как они утверждают аксиома о материальности мира. На самом деле это гипотеза. Такая же, как и гипотеза об идеалистической основе мира. Я же выдвигаю гипотезу об Абсолютном Нечто, как основы мира! Эта гипотеза имеет преимущество в том, что остаётся неопределённость основы мира…
И всё же, хотя и себя не причисляю к воинствующим материалистам, но за основу возьму научные знания, в частности логику по следующим причинам:
А) Идеалисты более полагаются на веру, материалисты на исследования окружающего мира и анализ знаний.
Б) Картина мира, предлагаемая материалистами, более упорядочена и менее противоречива, чем идеалистами, которые веруют каждый в своего Бога с соответствующим многообразием картин мира…
Абсолютные величины.
Имеется определённое количество задач, ответы на которые изобилуют не точными формулировками, а приближёнными понятиями ещё и в словесной форме. Конечно же, невозможно всё привести в строгий порядок, но одним из шагов к этому будет уточнение понятий “относительность” и “абсолютность”…
Когда появились понятия “больше” и “меньше”, возник вопрос: “На сколько больше или меньше?” Это способствовало появлению счёта. Затем появились числа и следующий вопрос: “Во сколько раз больше или меньше?” Так появилось деление и умножение. И с каждыми последующими вопросами всё дальше и дальше развивались точные науки…
С момента осознания человеком самого себя окружающий мир пугал своей величиной, которую невозможно было просто сравнить с чем-то простым и обыденным. Одной из первых попыток примирения с величиной мира было появление тотемной религии. Первые тотемы представлялись какими-то существами по образу и подобию человека, наделёнными человеческими качествами. Естественным образом, в дальнейшем окружающий мир раздвигал перед человеком свои горизонты, и образ тотемов трансформировался в образ единого Бога, который всё увеличивался и увеличивался, пока не превратился в бесконечно большую величину со всеми вытекающими последствиями…
Следующим крупным шагом в процессе познания было выдвижение теории существования мира на основе материи. Величину материального мира определили как бесконечность, что породило спор об истинной основе мира, который продолжается до сих пор…
Соответствие абсолютных и относительных величин породило в математике соответствие между числами и бесконечно большими и бесконечно малыми величинами. Все попытки навести в этом вопросе полную ясность не принесли желаемого результата, хотя и был наработан опыт в сравнение между некоторыми величинами…
В настоящее время существуют три гипотезы:
А) Мир абсолютен, иначе говоря, неограничен.
Б) Мир частично абсолютен, иначе говоря, частично ограничен.
В) Мир относителен, иначе говоря, полностью ограничен.
Невозможно доказать любую из вышеперечисленных гипотез, я же возьму за основу первую по причине наибольшего количества приверженцев её, да и, собственно, она мне кажется наиболее точной…
В моём понимании, главной задачей в настоящее время является систематизация имеющихся знаний для решения некоторых задач…
Все относительные вещи, числа, величины сравнимы между собой. Т.е. мы если не точно, то хотя бы приблизительно можно определить, что одно больше или меньше другого в сколько то раз или на сколько. Или можно сказать, что всё относительное соразмерно между собой, т.е. измеряется одной меркой.
Если же мы начинаем сравнивать относительные вещи с абсолютными, то это можно осуществить только при помощи понятия “бесконечность”. Естественным образом, относительные вещи несоразмерны с абсолютными.
Правила соразмерности:
А) Если можно определить, на сколько одна величина больше или меньше или во сколько раз больше или меньше другой величины, то тогда эти обе величины соразмерны.
Б) Если две величины соразмерны, то имеется как минимум ещё одна величина соразмерная этим величинам.
В) Если две величине несоразмерны между собой, то нет третьей величины, соразмерной одновременно с той и другой величиной.
Есть соответствия между относительностью и абсолютом.
Иногда известны характеристики исследываемого абсолюта. Например: абсолютно большое число или абсолютно малая сила. В первом случае характеристика число, во втором сила.
Далее, направление. Например: предел функции, приближающейся к нулю с отрицательной стороны. (В данном и подобных случаях ноль рассматривается не как число, а как абсолютно малая величина!). Известно направление, от отрицательной величины к нулю.
Может быть, известно по какому закону изменяется абсолютная величина (стремиться к бесконечности или к нулю).
Самое парадоксально в том, что есть величины, которые считаются абсолютными, но могут быть выражены в конечных числах!
При систематизации всех абсолютные величины согласно имеющейся информации получается четыре категории:
А) Высшего порядка.
Б) Первого порядка.
В) Второго порядка.
Г) Псевдоабсолютные.
Далее я разделил физические абсолютные величины и математические (прикладные). И у меня получилось следующее.
А) Физические величины высшего порядка.
Б) Физические величины первого порядка.
В) Физические величины псевдоабсолютные.
Г) Математические величины первого порядка.
Д) Математические величины второго порядка.
Абсолютной величиной высшего порядка является мир (не путать с окружающим нас исследованным миром!) и с тоски зрения и материалистов и идеалистов. Иначе говоря, это материальный мир или мир, созданный Богом. Мы не знаем его величины, не знаем его размерности, знаем только, что он только состоит из бесконечного числа составляющих бесконечно малых и одновременно бесконечно больших.
Абсолютные физические величины первого порядка:
А) Отдельные составляющие материального мира, в том числе, масса, размер, время и т.д.
Б) Отдельные свойства присущие Богу, его размер, сила и т.д.
Неизвестны величины и по каким законам они изменяются, но известны характеристики (масса, сила Бога и т.п.) и направления в большую или меньшую сторону.
Абсолютные математические величины первого порядка:
А) Положительные величины, стремящиеся к бесконечности с неограниченной (бесконечной) скоростью.
Б) Отрицательные величины, стремящиеся к бесконечности с неограниченной скоростью.
В) Положительные величины, стремящиеся к нулю с неограниченной скоростью.
Г) Отрицательные величины, стремящиеся к нулю с неограниченной скоростью.
Неизвестны величины и по каким законам они изменяются, известны характеристики- число и направление.
Абсолютные математические величины второго порядка:
А) Положительные величины, стремящиеся к бесконечности с ограниченной (конечной) скоростью.
Б) Отрицательные величины, стремящиеся к бесконечности с ограниченной скоростью.
В) Положительные величины, стремящиеся к нулю с ограниченной скоростью.
Г) Отрицательные величины, стремящиеся к нулю с ограниченной скоростью.
Неизвестны величины, но известны законы, по которым они изменяются и характеристику - число и направление.
Псевдоабсолютные физические величины.
А) Максимальная скорость (скорость света).
Б) Максимальная энергия любого материального объекта.
В) Ноль температуры по Кельвину.
Мы знаем величину, характеристику и направление. Повторяю, мы знаем величину, характеристику и направление! Скажем так, это не совсем абсолютные величины, а точнее псевдоабсолютные и они определяют некоторые границы наших знаний о мире в настоящее время.
Сравним между собой физические величины разных порядков. Самые большие среди больших и самые малые среди малых-это величины высшего порядка. Затем первого, далее псевдоабсолютного.
Все величины ниже высшего входят во множество величин высшего порядка. Физические величины псевдоабсолютные входят во множество величин первого порядка.
Все величины низшего порядка взаимно несоразмерны с величинами высшего порядка.
Степень соразмерности между величинами высшего порядка неизвестна, т.е. неизвестно соразмерны ли они между собой или несоразмерны.
Степень соразмерности между величинами первого порядка неизвестна.
Сравним между собой математические величины разных порядков. Самые большие среди больших и самые малые среди малых-это величины первого порядка. Затем второго.
Величины второго порядка входят во множество первого порядка.
Все величины второго порядка взаимно несоразмерны с величинами первого порядка.
Степень соразмерности между величинами первого порядка неизвестна, т.е. неизвестно соразмерны ли они между собой или несоразмерны.
Степень соразмерности между величинами второго порядка может быть неизвестной, а также они могут быть соразмерными и несоразмерными. Когда известны законы изменения величин в математической форме, тогда они и сравнимы и имеется ответ о степени соразмерности.
Если изменения двух исследуваемых величин одного порядка, то они соразмерны между собой.
Если изменения двух исследываемых величин разных порядков, то они несоразмерны между собой.
Если невозможно, по каким либо причинам сравнить между собой порядок изменения одной исследуваемой величины от другой, то степень соразмерности неизвестна.
Согласно вышеизложенного я нашёл решения или уточнения для следующих задач с точки зрения законов классической логики:
А) Что лежит в основе мира, материя или Бог?
Б) Может ли Бог создать камень, которой бы он сам не может поднять?
В) Познаваем ли мир?
Г) Существуют ли скорости больше скорости света?
Д) Имеются ли ограничения по максимуму энергии любого материального объекта?
Е) Существует ли температура ниже нуля Кельвина?
Может ли Бог создать камень, которой бы он сам не может поднять? Если может, то Бог не всемогущ, если нет, так же не всемогущ. Значит, Бога нет!? Но согласно классификации, сила (физическая) Бога и вес камня, который он может создать относятся к величинам первого порядка. И напоминаю, что степень соразмерности между величинами первого порядка неизвестна. Соответственно, неизвестно может ли Бог создать камень, которой бы он сам не может поднять или нет. И как же по такому ответу можно судить о возможности или невозможности существования Бога?
Познаваем ли мир? Материалисты утверждают, что да. Сделаю уточнение. Что бы познать полностью мир, требуется, скажем, так, инструмент познания такого же размера. Как бы человечество не считает себя уникальным, но с одним из главных составляющих познания ничего не сможет сделать. А точнее, существование человечества во времени, конечно.
Соответственно, мир познаваем, но не полностью!
А с точки зрения Абсолюта мы вообще не можем утверждать, что познаём мир или движемся в обратном или каком-нибудь другом направлении. ( Противников данного утверждения попрошу показать направление познания мира.)
Существуют ли скорости больше скорости света и температура ниже нуля Кельвина? Наука утверждает, что нет. А Бог может создать иные скорости и температуру. Значит, Бог правит всем миром? Вывод некорректен. Напоминаю, скорость света и ноль Кельвина определяют некоторые границы наших знаний о мире в настоящее время. Завтра границы изменятся или послезавтра или через другое время, но они всё равно изменятся! А с другой стороны, псевдоабсолютные величины составляют бесконечно малую часть мира и, следовательно, скорости больше скорости света существуют и температура меньше нуля Кельвина тоже.
Теперь геометрия. Нулевая мерность это точка. Она не имеет ни длины, ни ширины, ни высоты как и других размеров. Иначе говоря, имеет бесконечно малую величину-кирпичик, с которого построено всё. Линия-одномерное пространство. Имеет только длину, нет ширины и высоты. Линия состоит из бесконечно количества точек.
Плоскость-имеет длину и ширину, но нет высоты. Состоит из бесконечного количества линий и более бесконечного количества точек (линия состоит из бесконечно количества точек! )
Объём-трёхмерное пространство-имеет ширину, длину и высоту. Состоит из бесконечного количества плоскостей и более бесконечного количества линий и ещё более бесконечного количества точек.
Сравнимы (соразмерны) пространства с нулевой мерностью, одномерные, двумерные и трёхмерные? Да. Соразмерность- абсолютная первого и второго порядков.(пояню чуть ниже почему)
Теперь возникает вопрос: мерность пространства ограничивается тремя? Нет конечно если согласно гипотезе мир имеет бесконечный размер, то и есть и четырёхмерное пространство и пятимерное и… бесконечно большая мерность.
Вот с этой точки зрения гораздо проще понять почему скорость света не максимально и температура не ограничена. Например-движется материальный объект. В трёхмерном мире он проходит определённое расстояние за определённое время. Скорость просто посчитать. Представим теперь n мерное пространство. Расстояние за такое же время может быть другим. Вспомним как определяется расстояние для одномерного пространства-линия от A до B, в двухмерном корень квадратный из X квадрат плюс Y квадрат, в трёхмерном корень квадратный из X квадрат плюс Y квадрат плюс Z квадрат. Но это упрощённый подход. На самом деле в одномерном, двух и трёхмерном пространстве, как и n мерном-формула одна и та же, просто отбрасываются слагаемые формулы, равные нулю! Уточняю. Для одномерного пространства корень квадратный из из X квадрат плюс Y квадрат плюс Z квадрат. Но! X это расстояние от A до B. Y и Z равны нулю! Подобное и для двухмерного пространства. X и Y имеют величину, Z равно нулю. Но теория то Эйнштейна верна только для трёхмерного пространства! А теперь посмотрим с точки зрения четырёхмерного. Добавляется ещё одно слагаемое. Расстояние другое и скорость то же!
полностью материал
http://televid-sib.ru/index.php?topic=180.0