По просьбе трудящихся поясню, как возникает гроза.
1. Что "держит в небе" кучевые облака (только о них сейчас речь, поскольку они же - грозовые). Кучевое облако возникает над восходящим потоком воздуха. Это обстоятельство хорошо известно планеристам. При удачном стечении обстоятельств на планере можно пролететь несколько сотен километров, поднимаясь в восходящем потоке под облаком и перелетая к следующему облаку. Довольно сложная термодинамика восходящего потока влажного воздуха приводит к тому, что такой поток стабилизируется. Одним из главных источников энергии такого потока будет теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации водяного пара.
2. Если внизу горячий влажный воздух, а вверху - холодный сухой, то скорость восходящего потока может быть очень велика (вспомните размер градин, их долго удерживал в облаке тот самый восходящий поток). При этом капли воды (или снежинки, поскольку в наших широтах дождь, как правило, - растаявший снег) электризуются. При этом появляются как положительно, так и отрицательно заряженные капли. В этом месте никакой грозы нет, средний заряд облака - ноль. Механизм электризации трением изучен столь же хорошо, как природа шаровой молнии, поэтому про него я ничего сказать не могу.
3. Собственно гроза начинается, если восходящий поток может удерживать мелкие капли и ронять крупные. В силу некоторого механизма, сейчас частично понятого (если кому надо, могу найти ссылку на PhysRev), при столкновении и распаде капель крупные капли заряжаются положительно, а мелкие - отрицательно. Крупные падают на землю. Дальше все понятно. Это в общих чертах, существует и горизонтальный перенос заряда, и, вообще, мы погоду на завтра предсказать не можем, а тут - общая единая теория гроз