2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип Дедекинда, как аксиома (геометрия)
Сообщение13.10.2014, 18:23 
В учебнике Ефимова доказывается следующая теорема:
Цитата:
Если к аксиомам I-III присоединить принцип Дедекинда, то предложение Кантора может быть доказано.

Доказательство начинается так:
Цитата:
Пусть на какой-нибудь прямой $a$ дана бесконечная последовательность отрезков $A_1B_1,\ A_2B_2$ и т.д., и каждый отрезок $A_{n+1}B_{n+1}$ лежит внутри $A_nB_n.$ Пусть, далее, не существует отрезка, меньшего всех отрезков последовательности. Мы должны доказать, что имеется точка, лежащая внутри любого отрезка $A_nB_n.$ ...

Подскажите, пожалуйста, в каком месте этого доказательства используется условие из подчёркнутого текста?

Re: Принцип Дедекинда, как аксиома (геометрия)
Сообщение13.10.2014, 18:25 
Где доказательство-то?

Сообщение13.10.2014, 18:41 
longstreet в сообщении #918546 писал(а):
Где доказательство-то?

Оно в упомянутом учебнике, но переписывать его я не собираюсь. В доказательстве строятся два класса и доказывается, что точка сечения - искомая.

Сообщение13.10.2014, 19:17 
gefest_md в сообщении #918544 писал(а):
....
Подскажите, пожалуйста, в каком месте этого доказательства используется условие из подчёркнутого текста?

gefest_md в сообщении #918552 писал(а):
longstreet в сообщении #918546 писал(а):
Где доказательство-то?

Оно в упомянутом учебнике, но переписывать его я не собираюсь. ...

Просто ВОСХИТИТЕЛЬНО! :D "Помогите мне нечто осмыслить, но для этого вы должны сами порыскать и отыскать осмысливаемый мной текст!" :shock:
По теме: подчеркнутое условие означает, что рассматриваемая последовательность отрезков стягивается.

Сообщение13.10.2014, 19:29 
Нашёл выход.
Изображение

Сообщение13.10.2014, 22:56 
Brukvalub в сообщении #918565 писал(а):
подчеркнутое условие означает, что рассматриваемая последовательность отрезков стягивается

Понятно. Просто как-то непривычно увидеть его в доказательстве неиспользованным, доказывать $A, B\vdash C$, не используя $B.$ Но не более того.

Сообщение14.10.2014, 18:42 
В доказательстве сказано: "установим на прямой некоторое направление".
А если, мы установим на этой же прямой обратное направление и применим тоже доказательство, будет ли точка сечения одной и той же ?
Мне, кажется, что нет, т.к. точка сечения $C$ никак не может принадлежать классу точек $A$ при выбранном в доказательстве "направлении", но она и не может принадлежать классу точек $B$ при использовании "обратного" направления.
Может быть для этого, эта оговорка, о не существовании отрезка $C_A C_B$ ?

Сообщение14.10.2014, 21:29 
shkolnik в сообщении #918931 писал(а):
будет ли точка сечения одной и той же ?

На прямой два направления. Первое направление это когда $A_n$ предшествует $B_n.$ Второе – когда $B_n$ предшествует $A_n.$ В обоих случаях искомая точка существует, что и требуется доказать. Условие стягивания отрезков здесь не используется. Оно используется для доказательства единственности.

[ Сообщений: 8 ]