Schwungrad писал(а):
// Таким образом, для решения уточненной модели контакта нам потребовалась дополнительная информация о внешней нормальной нагрузке, свойствах поверхностей и ударной жесткости конструкции. Зато нахождение самого решения при этом стало тривиальным. //
Во-первых я очень рад, что на этом форуме появился хоть один человек, который немного соображает в моделирование систем (по крайней мере механических систем), а то в теме //чаттер//
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=7999&postdays=0&postorder=asc&start=0, когда я указал на несколько грубейших ошибок в предлагаемой модели автомобиля, оппоненты даже не поняли о чем идет речь, а в теме //Моделирование физики на компьютерах//
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=3044&postdays=0&postorder=asc&start=0 оппонент вообще пропал, когда дело дошло до конкретного примера, хотя очень активно выступал с общими рассуждениями. А во-вторых я очень рад, что Вы, создавая модель, пытаетесь вникнуть в суть физических процессов, протекающих в реальном объекте, а не применять как все формальное уравнение Лагранжа 2-го рода для описания этих процессов.
Вместе с тем, хочу Вам заметить, что я не вижу //тривиальности// в Вашем решение и радуюсь только тому, что Вы остановились на линейном программирование, а не двинулись со своими графами в динамическое программирование и интересно было бы посмотреть, как Вы будете со своими графами решать Вашу задачку при знакопеременной скорости движения 3-х кирпичей. Пытаясь найти реакции, решая систему уравнений, Вы уходите от моделирования процессов в аналитическое решение задачи, а у меня похожая задачка решается (моделируется) элементарно в программе Kniga1, т.к. с определением реакций не возникает ни каких математических проблем. Но, если эта задачка с кирпичами для меня просто интересна, то вот моделирование кривошипно-шатунного механизма (КШМ) с использованием Ваших графов меня очень даже интересует в практическом плане и я был бы Вам очень признателен, если бы Вы привели дифференциальные уравнения, описывающие функционирование КШМ, полученные с использованием Ваших графов. Я ведь тоже, моделируя механические системы, учитываю упругость элементов системы, но ни какими заумными графами я не пользуюсь и по этому хотел бы сравнить решение, полученное Вами, с моим. И если у Вас получится реальное решение, то я его включу как еще один вариант в программу Krivoship1, где у меня моделируется КШМ с использованием дифференциальных уравнений полученных разными способами.
Но, кроме основного замечания, т.е. по использованию Вами при моделировании графов, у меня есть еще несколько частных замечаний по Вашей статье. Вы пишите, что в состояние скольжения контактная сила задается законом Кулона или Гука, а в состояние покоя сила не задана явно. Это в корне не правильно, т.к. в состояние скольжения у нас будет только закон Кулона, а в состояние покоя только закон Гука (до максимального значения трения покоя). Внимательно ознакомьтесь с формулировками трения покоя и трения движения. Но, если это замечание просто вытекает из самих формулировок трения покоя и трения движения, то вот с утверждением о том, что при контактировании двух тел сила действия всегда тупо равна силе противодействия все не так просто, т.к. в современных учебниках принцип Даламбера искажен и низводится до уравнения сил, но в моем прочтение он мне видится как уравнение мощностей (хотя в то время, когда он был сформулирован Даламбером, еще не существовало таких понятий как мощность или энергия). И, хотя 99% систем можно описать, используя уравнения сил, всегда надо помнить, что такое преобразование уравнения мощностей в уравнение сил происходит только в том случае, когда у нас в системе строго задано кинематическое согласование скоростей отдельных элементов системы. А, например, при работе клиноременной передачи или при качение колеса автомобиля такое строгое кинематическое согласование скоростей не может быть задано, т.к. наблюдается упругая пробуксовка (не говоря уже о неупругой) и по этому необходимо обязательно использовать только уравнение мощностей. Кроме этого, я не согласен с Вашим утверждением, что при пластическом ударе, т.е. не упругом, сила может быть смоделирована пружиной с //ударной// жесткостью, т.к. в этом случае вообще никакой пружины не может быть в принципе и я этот процесс моделирую совершенно по иному.
P.S. На моей домашней странице
http://ser.t-k.ru (зеркало
http://modsys.narod.ru ) Вы можете скачать не только программу Krivoship1, где моделируется КШМ или программу Kniga1, где моделируется вытаскивание листа со знакопеременной скоростью из под одного кирпича (книги), но и ознакомится с моей статьей Механика для квантовой механики - часть 1 – Две меры механической формы движения материи, где подробно рассмотрено моделирование как упругого удара, так и не упругого, а также дана подробная формулировка принципа Даламбера в моей трактовке.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.